书的自述作文
嗨,我是一本功能齐全,颜色很酷的长方形的英汉双语词典。
我的“家”在新华书店二楼工具书栏里。我整天过着无忧无虑,安闲而宁静的生活。我的四周全是词典工具书,是我的好兄弟,好姐妹。在众人当中,我最喜欢和成语词典哥哥一起玩耍,一起学习。哥哥是个初中生,知道的东西很多如:灯泡发光的原理,书有什么用什么事都不该管。因此,我和他天天耍(假期),天天和他学习知识。我和他玩的融洽,从不发生冲突。相反,我也有讨厌的人,那就是字典弟弟,他很调皮,例如有一天,我正聚精会神得看电视,他自己在玩踢足球,一脚把我给打翻了个跟头,害得我必须关掉电视,去大伯那里包扎看病。因此,我和他玩不到一起来。
宁静的生活被打破了:一位男孩把我买了下来,我还没有和兄弟姐妹玩够就不得不跟他们道别。
自从小男孩买了我之后,我的生活字典里的“无忧无虑、安闲、宁静”这三个词仿佛都溜掉了。他不是整我就是冷落我。可恨的事,他不爱惜我,还让同学整我,我的生活被小主人叫得不仅乏味而且极惨。这不,他刚刚又整了我一顿,我的体恤被踩脏,“脸上”沾满了灰尘。
小朋友,你们的朋友工具书是在你最需要的时候使用的,我们不是玩具,更不是发泄品。希望你们今后好好地对待你们的朋友——工具书。