人的作文
世界上有一种悲痛的巧合叫一一一语成谶。
在雨果的著作《巴黎圣母院》中,有这样一句名言——“时间和人使这些卓绝的艺术遭受了什么样的摧残?关于这一切,关于古老的高卢历史,关于整个哥特式艺术,现在还有什么存留给我们呢?”;并且在电影《爱在日落黄昏时》中,男女主人公在塞纳河上乘舟说了一句台词:“你相信巴黎圣母院有一天会消失吗?”然而,现在巴黎圣母院真的被大火洗劫了。
如果不是那个人的几番话,我还在“巴黎圣母院被烧,是活该的”意识当中。
记得那次,我和同学们在天一度过了愉快的一天。我们坐在公交车站上的长椅上,等待公交车。只见右侧来了一个男子。那个男子身穿西装,手提着公文包,戴着耳机,给人的第一印象就是上班族形象。我依靠着左侧的同学准备小憩一会儿,有人给他打来了电话,他接了。我虽然前几句没有听清楚,但是后几句却给我留下了深刻的印象。
“巴黎圣母院,这座历经800年的风雨洗礼,甚至二战都完好无损的教堂,竟然给毁了,哎!”
“那里面是真的很漂亮,可是……”呜,那个叔叔说着说着就控制不了情绪。他捂着嘴,闭上了眼睛,隐隐有呜咽的声音,甚至还流下了几滴眼泪。我和我的同学看了,不禁笑出了声。
“这次大火中焚毁的玫瑰花窗本是举世闻名,可是这次……呜那些网上的人还说‘活该,叫他们当初烧我国的圆明园,这就是报应。’你不知道,我看了多气愤。虽然在一百年前,那些野蛮人侵略了我国圆明园,但是法国的雨果激愤地用笔墨抨击了自己国家的野蛮人,因为他们毁得不仅仅是中国的文物,还是全世界的财富啊……”他愈发激烈地说道。听了他的话,原本嘲笑那个叔叔的我们都陷入了深深的沉思。
是啊!其实不管是圆明园还是巴黎圣母院,它们都属于全世界的艺术损失,当我们看到巴黎圣母院的烧毁时,不应该马上想到报应,而应该是占在世界的角度上为巴黎圣母院感到惋惜,默哀,祈祷。
如果不是那位叔叔的这番话,我还是幸灾乐祸,不正如当初侵入我国英法的野蛮人一样么。谢谢您的那番话,让我明白了文化不分国界,我们世人要以此为戒,让我们衷心地祈愿世上所有文物不再被销毁,能永存于世,代代相承,让更多人知道文物的璀璨美好。