团结的力量作文
团结力量大,也就是说兄弟同心,可以齐力断金。不过除了团结,还要懂得分工合作,才能收到事半功倍的效果。俗话说,一个和尚挑水喝,两个和尚抢水喝,三个和尚没水喝。就是指人数一多,就不容易团结合作,也因为这样,更显现合作的可贵与重要。
蚂蚁的身子小小的,却可以抬起比身体大很多的猎物,一群蚂蚁团结合作,可以合力建造安全的蚁穴,更可以把很大的食物搬回蚁穴存放,让每只蚂蚁都有充足的食物。如果蚂蚁不是懂得合作的生物,建造蚁穴的时候,大家都挖同一条通道,或是都不工作,那蚂蚁就没有安全的蚁穴可以躲藏了。而每只蚂蚁如果只会互相抢夺食物,或是发现猎物时,每只蚂蚁都要抢着搬同一块食物,那么食物也无法顺利的让蚂蚁们搬回蚁穴了。
学习蚂蚁分工合作的精神,我们也可以应用在各种活动或是比赛里。好比一场足球赛,有人要负责前锋努力抢球、射门得分;有人要负责后卫的后方防守,以免敌队前锋进攻得分;更要有守门员尽公职守,好好守住球门,不让敌对得分,才能赢得一场球赛。又好比一个人打扫一个操场很辛苦,但是全班同学一起打扫,每个人扫一个区域,打扫工作就不辛苦,打扫时间也会缩短许多。
每个人都在自己分配到的工作里努力认真,那么一起完成工作的时候,也会一起有成就的感觉。团结合作是工作执行时的态度,要执行工作前要先规划每个人的工作内容,就像要成功展现一个表演内容,除了大家都要认真练习,还要分工,有人制作表演道具、有人完成场地布置、有人制作邀请卡,大家齐心协力,才会有最完美的成果。如果以为自己分配到的工作不重要就不用心,就很可能坏了整场的演出。就像机器上的一个小螺丝钉只要松脱,整个机器就会故障,全部停止运行了。
守住自己的本分,认真做好自己分配到的工作内容,每个人都努力当一个认真的小螺丝钉,团结力量大,很多困难的事情也都会变简单的。