家乡的作文
我记得小时候,我经常跟父亲去地里,来回走动,与淳朴可爱的小朋友们,一起下田摸鱼、上树摘果子,快乐极了。然而我最喜欢一个人赤脚在家乡的泥土路上蹦呀、跳呀!这是一种回归大自然的特殊感觉。
每到夏天,雷雨过后,雨水将泥土路浇得湿漉漉的。此时,我就会光着脚丫踩在泥土路上走来走去。泥土像稠面一样软绵绵、粘糊糊,包裹住我的双脚,一股清凉的感觉涌向我的心头。顿时,我觉得自己就是一棵苗,扎根在软绵绵的泥土里,扎根在家乡的小路旁。当我从泥土中拔出小脚时,泥土像胶水一样紧紧地粘在脚上,仿佛是母亲在用她那柔软而细腻的小手,将我的心牢牢抓住一样。这种强烈的感觉使得母亲每次让我去洗脚上的干泥巴时,我都不忍拭去。这就是我对家乡泥土路留恋之情,至今难以忘怀的原因。走在田埂小路上,却是另一番情趣。
春天,田埂上盖满了五颜六色的星星点点的野花与绿茸茸的小草,两旁是一望无际的庄稼。我踩在厚密的花丛中,踩进仿佛涂了一层黄油的泥土里,尽情的享受着那泥土与花儿、草儿、苗儿混合散发出的清香,心里涌起的是一种幸福之感。它使我融入在家乡的田里、土里、山里……融入大自然的淳朴中,与大自然的花草共同嬉戏,这是多么幸福呀!这种幸福之感在我心头越来越强烈,他使我兴奋地在泥土上跳呀,蹦呀!只有家乡的泥土地才能带给我这种发处内心的快乐之感。
家乡一条条崭新的水泥路展现在我的眼前,我为家乡的变化感到无比的自豪,然而,我再也品尝不到那种走在泥土地上回归自然的特殊滋味。家乡的泥土地在我的脑海里留下了深深的印象,我永生难忘家乡的泥土。