我最喜欢作文500字
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”心情好的时候,我常常会摇头晃脑地朗诵苏轼的这首《饮湖上初晴后雨》,它每次都把我带到了美丽如画的西湖——
一天,诗人苏轼正和他的朋友在西湖饮酒、聊天。这天,天气十分晴朗,阳光均匀地洒在西湖这面巨大的镜子上,像打开了一盏七彩的聚光灯,在微波荡漾的水面上折射出耀眼的光芒,颜色变幻无常,美轮美奂。诗人看得呆了。这时,天色突然阴了下来,太阳害羞地躲进了云层,“嘀嗒嘀嗒”,天空中飘下了小雨,西湖这位美丽的姑娘一下子就被蒙上了一层薄纱,她那美丽的面孔变得愈发扑朔迷离,展现出近乎奇幻的风韵。诗人被西湖的美丽迷住了,开口便吟出了这首流传千年的绝世佳作。是呀,西湖这位美丽的西施,轻薄的雨雾是她朴素的淡妆,奇幻的水光则是她华丽的浓妆。虽然两种风韵各不相同,但在西施身上,无论哪种都是美丽的。
在茫茫诗海中,描写西湖美景的诗句不尽其数。在不同的诗人笔下,西湖也展现出了不同的风姿,可我最喜欢的还是这首《饮湖上初晴后雨》。在诗人绝妙的措辞、比喻中,我不仅看到了西湖之美,还明白了一个道理——就像“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”说的那样,任何一个事物,只要从不同的角度去观察,你都能发现它的独特之美。诗人正是抓住了这个道理,展现给了我们一个风韵万千的西湖,一个淡妆浓抹总相宜的西湖。