有一种声音作文
一曲《萧湘风云》,如弥漫在风中的云雾;一曲《寒山僧踪》,可悠扬飘至千里;一曲《高山流水》,能望到岱宗的巍峨,能感知昆仑的伟岸。悠悠的古琴声在华夏灵魂中萦绕不散,触动民族的心灵深处。
《广陵散》,可想当年嵇康抚琴,时抚时提,琴声时沉时扬,悠远,每每抚动琴弦之时,琴声便倾着他生怀傲骨但怀才不遇的人生。长袖飘飘、仙风道骨的他似乎只看见一叶苇杆在琴声中游弋,他用这温润之音倾诉着对世间红尘的依恋。倾诉着世间的情与爱。而殊不知几年后,他被奸人所害,赴刑场,垂死之际,一曲《广陵散》后从容赴死。
雨飞落了,粉碎了;桃花凋谢了,化成泥;唯有一曲《广陵散》仍回荡在那红尘之中。
“红绽樱桃含白雪,断肠声音唱阳关”。《阳关三叠》,诗佛王维将《送元二使安西》与一曲《阳关三叠》配为天作之合。仿佛忽闻句:“旨酒旨酒,未饮心先醇,载驰骃……能酌几回?”又配上音律深远的曲调,平添了几分宛转凄凉。待走近,王维拨动着的乐弦轻弹动,王维紧闭眸子,恰似未开吟词,心已经醉了。就在醉心琴乐、作词画梅、饮酒作乐中度过了他“诗中有画、画中有诗”的传奇一生。
钟子期言:“善哉!,峨峨兮若泰山,洋洋兮若江河。”就一曲高山流水;仿佛是涔涔细雨之声;仿佛是白浪滔天之声;仿佛是云笼华山之景;更仿佛是置身与高山深涧、万千自然的快感。华夏万物之声,时有静默,时有轰鸣,时有绵绵,可在一曲高山流水中体现的淋漓尽致,如天籁一般的洁净。
时低时高,时抑时扬,悠悠而至的古琴声在历史中回荡。在我的心坎上,记忆中回荡。余音绕梁,依旧宁静……