抬指描绘白云的形状,湛蓝的天空如洁净的碧玉,好个不染纤尘的景,静若缥碧,清如玛瑙。白云飘过,似与清风游戏,嬉闹间尽显俏皮本色,街角立影,凝眸望那清新如梦的天空,听那一片喧嚣渐失于耳畔。心如淡淡流水般,淌出一丝丝回忆,与现实相结合,于眼前显出了不一样的画面……
春·残阳·暖阳
“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”轻咏着诗词伫立于河畔,静望那悄然无声的河滩,映衬着天际那半抹残阳,稍染上轻许深沉寂寞的红,在微风的荡漾下,似是吹出了凄凉的滋味。五龙河静静地流淌,伴着夕阳落幕而沉入梦境,古老而苍茫的土地,那其中积蓄着的爆发力,究竟何时能冲出胸际?
“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”低吟着诗句漫步河边,昔日泥泞不堪的河滩早已化作了玉石垒砌的护栏,赤足踏在玲珑蜿蜒的石子路上,仿佛触碰到了大地的脉搏,强劲有力,苍老的土地在春风的荡漾下亦漾起了点点春色,河畔的柳枝轻摇,似是摇出了嘤嘤的赞美之歌……
夏·疏阴·繁阴
常闻乐师感慨:“此时无声胜有声。”也许音韵流畅中的戛然休止正为一曲的精华所在,但夏日无声的闷热之中却未透着丝毫生气。聒噪的蝉鸣叫着呼朋引伴,宽敞的街道悄然无声,似乎都埋在了盛热的酷暑之中,名曰“盛隆”,却无法彰显“盛隆”的真谛,也许,是在静静地等待?
“张袂成阴,挥汗成雨,比肩继踵而在。”晏子曾以此语反斥楚王的诘难,却不知,此时此语正恰似此景,也许炎热的夏日仍悄悄掩饰着些许生气,却掩饰不了那比肩继踵般的人浪,暑气冲天的柏油马路上一解往日的燥热难耐,散发着阵阵清凉,各式各样的冷饮摊点、开放空调的店铺林立街头。这一刻,才真正诠释了“盛隆”的含义与滋味。
秋·孤峰·众峰
飘零的落叶掩映着秋日的寂寥,当真应了那句“自古逢秋悲寂寥”,却无人能言那“秋日胜春朝”。孤独的山峦纵使连绵起伏,却依旧掩饰不住那份无人的清冷,林间小路本因秋色清索而寒骨,又因那寂寥而凄神,透骨的凄清一点点深入骨髓,纵使林遮丛掩,却依旧是寂寥的香火伴着寂静的山林,在愈发深沉的秋色之中一点点蔓延着寒气……
年复一年,又是那飘飞的落叶,却不再如昔日般孤单落寞,拜祭的寺庙中香火日益鼎盛,昔日清冷绝美的娘娘山人气日益增加,斑驳的霞光之下,树林间传递着喜人的秋色,秋意遍布山野,弥漫着醉人的微香,游人踏足山林各处,盛况不输那昔日娘娘驾临,曾沉睡着的山岭在可人的秋色中苏醒,绽放着异彩……
冬·萧索·纷繁
冬雪纷纷扬扬地下着,似乎想要掩住世间所有的繁华,将一切变为飘渺的虚无。静寂的羊肠小路在雪的纷扬下愈显深沉,为静谧的乡村勾勒出无人的假象,冬雪封住了一切大地的生机,只余下天地间苍茫遍野的雪白在提醒着冬天的寒意逼人。雪被之下的青青石板路记载着岁月流失的痕迹……
依旧是傲人的冬雪,不可一世地想要霸道地占有整个天地之间,却再也无法实现自大的梦想。匆忙繁华的街道一别往昔的寂寥无人,寒冷的天气中弥漫着节日前的温暖和人与人、心与心之间的贴近。曾经落后悲哀的小村庄被繁华热闹的商贸交易替代,一点一点占领着雪的冷漠与无情,在苍茫大地上架起沟通来往的桥梁……
纷繁的十字路口,静静仰望着天空,那份永恒的湛蓝见证着十年如一日的成长与改变,记录着几代人辛苦汗水的结晶与骄傲。未曾停歇的脚下是那流动着崭新血液的古老土地,岁月的流逝带走的不是遗憾,而是一点一点被改变着的过去,血液流淌着新意,也流淌着一代又一代对于家乡的奉献。
岁月如歌,吟唱着遍布家乡的足迹,歌咏着无尽于心的热爱……