光彩夺目的春天来了,西塞山美得像仙境一般。
那粗大的树枝吐出了嫩芽,远远望去像披上了一件薄薄的绿纱衣。五颜六色的花儿像赶集似的聚拢来,它们散发诂阵阵幽雅的芳香,在柔和的微风中欢快地舞蹈,弹奏着一曲曲美妙的音乐,把西塞山点缀得超凡脱俗。清新甜润的空气里夹着淡淡的幽香沁人心脾,令人舒坦、畅快。在这五彩缤纷的“大花园”中,几只白鹭悠闲自得,它们借着人间这美好的春光在天空中自由地翱翔,舒展着自己的英姿。江边的桃花梨花正开得分外妖娆!桃花的花瓣润如玉,粉似霞,轻如纱。梨花呢?白如绢,令人心旷神怡,难怪人们常说它“嫩白应期雪,清香不让梅”。那亭亭玉立的梨花活像几位美丽的仙女啊!映山红一簇簇、一丛丛,迎风摇曳。江水中,肥美的鳜鱼欢快的游动,有的是偶尔浮在水面吐出几串珍珠似的小水泡,它们窃窃私语着,仿佛在说:“多美的春天啊!”
空中飘着霏霏细雨。一位渔翁头戴青箬笠,身披绿蓑衣,划着一叶扁舟在江面上垂钓,瞧他那怡然自得的神情,不正是被这美妙的美光所陶醉了吗?