梧桐树的作文
南京不仅以她的文化底蕴——六朝古都闻名于世,同时,南京的城市绿化、南京的林荫大道在全国也是享有盛誉。从中山东路一直到东郊风景区的马路旁,矗立着无数棵高大挺拔的梧桐树,像美容师维护着南京的自然环境,像卫士撑起无数把绿色的大伞,给夏日高温下的南京人带来荫凉。但你有没有看过冬天的梧桐树给我们带来另一种美的感受。
秋天一到,南京的梧桐数便好像失去了夏天的辉煌,秋风一吹,无数片梧桐叶像一群群黄蝴蝶去“赶集”一样纷纷扬扬地飘落下来。到了冬天,只剩下了光秃秃的树枝,就像人剃了光头一样,风光不在,总感到显得老气横秋。今天,我又来到东郊风景区,踏着往日的林荫大道,我不再看梧桐树的上半部,而是对梧桐树的根部发生了兴趣。梧桐树的根力量可真大啊!它能把很大的石头顶翻,能把柏油马路拱起各种有趣的图案。这棵树下被拱起的柏油马路像“初升的太阳”,那棵树下被拱起的柏油马路像几条河流弯弯曲曲,向前延伸,像长江,又像黄河,有的还像松花江。还有一棵树根的图案像我国和俄罗斯地图上的分界线……
更有趣的是,有的树根因为前进受阻,在地面上长出了一个奇形怪状的“树瘤”,“树瘤”各种各样,有的像一个凶猛的狮子头,有的像一只肥肥胖胖的脚,有的像一只小巧的皮球,还有的像一张张京剧里的脸谱……
梧桐树的根不仅给冬天的景色增加了亮点,同时使我感到,梧桐树根顽强的生命力,和不畏挫折,不遗余力地吸收着大地的养分,这种自强不息奋发向前的精神不正是值得我们学习的吗?让我们像树根那样,为了汲取更多养分,而奋力拼搏吧!