“啊呀!那是什么?”妈妈惊恐的叫起来。我和妈妈刚一进门发现地上一个黑影咻地从我们面前闪过,速度像一支箭。
大惊失色的妈妈吓得把刚买的一袋子水果掉了满地。苹果似乎也被吓到了,咕噜噜地四处逃窜,其中一个倒霉蛋逃到了那个黑影旁边,我壮壮胆子走过去,定睛一看原来罪魁祸首是一只小壁虎。
它的头大概有妈妈中指的指甲盖大小,加上尾巴身长大概有15厘米左右,浑身灰扑扑的,接近水泥地的颜色,滴溜溜地看着我,缩紧身子躲在苹果后面一动不动,原来它也是被吓得不轻,那个倒霉蛋苹果成了它的保护伞。
如果让它在家里过夜,我晚上估计要失眠了。妈妈轻轻地走到储藏间,拿来了扫把和畚斗,想温柔地把它请出去,壁虎却曲解了她的好意,用比之前更惊人的速度窜到了桌子底下,我们屏住呼吸趴在地上盯着桌子下的壁虎,它似乎比我们还紧张,我们就这样僵持着,趁它不留神,我一下子逮到了它,突然我发现壁虎好像生了个宝宝,在它旁边跳动着,妈妈吓得三魂不见了两魂,跳着脚惊恐的盯着那个跳动的“小壁虎”,我挪过眼神,仔细一看,原来是壁虎的尾巴。
好一会儿过去了,小尾巴还在不停地跳,我心里想着:它断了尾巴,一定很痛吧。
妈妈把壁虎和它的小尾巴一起放到了门外,断尾巴的小壁虎沿着门边的墙壁迅速逃走了,留下了一截小尾巴静静地躺在门外。
妈妈一边捡着地上的苹果,一边唠叨着:“壁虎是吃蚊子的,对我们人类是有益的,不能伤害它,它为了保护自己,舍弃了尾巴,不过小尾巴断了之后大概一周时间又会自己长出来的。”
小壁虎惊恐的眼神,跳动的小尾巴,一直在我的脑海如同电影回放一样,反反复复,小家伙的自我保护本能让我懂得了关键时刻要学会取舍,要懂得放弃,保护自身安全才是更重要的。