砖的启示
单独一块砖,作用并不大,但作为整个建筑物最基本的组成部分,却是不可或缺的,由此引出个体与集体的关系问题,二者互为依存,密不可分,个体脱离了集体,就没有多少价值,而整体若没有个体,也不能成为一个整体。
一块长城砖不大显眼,但伟大的万里长城正是有这一块块砖构成的,就像抗日战争的党员一样,以血肉之躯筑起了我们民族的长城。这告诉我们伟大出自平凡,团结就是力量。
一块块转,筑起了一座座伟大的桥梁,供我们使用。
数不尽的桥,看不完的风景线,怎么不令人欢欣鼓舞,座座桥梁挽起条条大路。这些看得见的桥,让我们少过了船渡,少走了弯弯路,少了拥挤,多了安全,让我们赢得了时间和速度,让共和国的每一寸土地都紧密地联系在一起。
在面临悬崖绝壁时,我们渴望能借助它横跨天险,在面临激流险滩时,我们盼望能借助它顺利到达彼岸,我们更需要它,需要它在我们山穷水尽疑无路的时候,让我们看到柳岸花明又一村的奇景。它,便是普通的不能再普通的砖一点一点垒起来的。
作为构筑墙体的转,它们手拉着手,肩并肩,几十年如一日,为人们遮风避雨,日久天长,被风蚀雨淋,表层即使变成粉末脱落,也无悔的顽强的护卫着人类。
作为地基呢?一块块好端端的转被深埋地下,永远不见天日,一生默默无闻的承受这一切的重压,我们的视野多么需要这种无私的奉献精神,多么需要千千万万坚强的基石支撑起社会主义的大厦。
作为铺路的砖,任人踩,任人踏,为他人铺就了康庄大道,磨损了自己,甘愿牺牲个人利益换取别人的方便。
砖让我知道,中华民族的气节,刚性宁折不弯,宁碎不软。