黄山, 一个近似仙境的圣地。那里好似一幅神话般的画卷:奇松遍布、怪石林立、云雾飘渺,真是美不胜收。今年暑假,我就有幸去了黄山,欣赏到壮丽的黄山奇景。
初到黄山,首先映入我眼帘的便是黄山奇松。那一棵棵饱经风霜的苍松或屹立、或弯曲、或斜出;有的形似斑斓猛虎,有的状如深海蛟龙,有的好似开屏孔雀,还有的犹如飞翔巨鸟。
游览黄山,奇松中令人最为敬佩的就是迎客松了。迎客松集黄山松不畏艰苦环境的顽强精神于一身。它生长的地方一面是万丈深渊,一面陡峭山崖。如同山腰间一只绿色的手臂,热情的欢迎宾客的到来。作为黄山奇松的代表,迎客松顽强不屈地在雷劈电打、狂风呼啸的环境下日复一日、年复一年的顽强生存着,已经屹立了悠悠近千载,这不得不使我对迎客松的敬佩之情油然而生。
黄山的一面是欢迎宾客的迎客松,另一面则是恭送宾客的送客松。
送客松枝干遒劲、树叶茂盛、姿态独特,翠绿的枝叶向远方伸展,好像这里的主人伸出另一只手臂,在向远去的宾客挥手致敬,欢迎游客再来游玩。送客松那粗壮的树干标志着它久远的年龄,它也己在这一片天地间存活了数百年,比起迎客松来毫不逊色,也是黄山十大名松之一。
黄山除了奇松秀美,另一个令人赞不绝口的就是它的怪石。
漫步黄山,各种各样的千奇百怪的山石在云雾中若隐若现。有的山石好像一支己浸满浓浓墨水的毛笔,正待书写;有的山石又如一只古怪精灵的顽皮猴子,翘首远望;有的山石更似一簇浓密鲜艳的鲜花,芬芳扑鼻。而猴子点兵就是其中比较奇特的一组山石。
茫茫云海中一座状如石柱的山石屹立在山间,它的顶上是一只背过身子的猕猴,正遥望云海中时隐时现的山峰,就像花果山上的孙悟空正在操练一支庞大而雄壮的军队,随时准备出发征伐。
比起猴子点兵的庞大雄壮,梦笔生花就显得小巧玲珑。
梦笔生花在山腰间的一块小平台上,一块细长的岩石矗立在那里,细长的石壁犹如笔杆一样,笔杆上顶着一朵美丽的笔花,它寄托了古时的文人墨客希望金榜题名,高中状元的美好愿望。黄山上大大小小各种样子的奇石也为这个地方增加了不少姿色。
黄山,古老而美丽,奇特而神秘,绿意盎然而充满生机……