有这么一位妈妈,非常溺爱自己的儿子,不管儿子做了什么,她都认为儿子是对的。
那是儿子三岁的时候,她带儿子去超市买东西。看见儿子想偷偷的把一块糖揣进兜里,眼神在向她询问。她不但没有阻止,反而拿东西去问老板,好让老板不注意她的儿子,有意帮助儿子顺利得手。回去的时候儿子满足的吃着糖,她笑着夸儿子激灵。
到了儿子五岁的时候,知道钱能买好吃的好玩的。可是妈妈给他的钱远远不能满足他的欲望,于是他趁着妈妈不注意偷偷的拿妈妈兜里的钱去买好吃的。
妈妈发现后不但没有严厉地责怪他,反而说: 我儿子真聪明,知道钱不够用上妈妈兜里去拿。
儿子在妈妈赞赏的话语中,一点也没觉得自己的做法有什么不对。
就这样儿子到了七岁,进了小学。他习惯性的偷拿同学的笔呀、本子、橡皮等等文具回家给妈妈看。妈妈见了总是笑眯眯地对儿子说: 好儿子,真能替妈妈省钱。
儿子见妈妈赞赏他的行为,觉得自己做是很对。甚至有一次,儿子去同学家玩,他看见同学家桌子上放着一叠钱,他很自然顺手揣进了兜里,没有人发现,这让他感觉到很开心很刺激。
转眼间儿子上初中,他偷拿别人东西的习惯越来越严重,因为这事老师找了家长,妈妈听完老师的陈述,恼羞成怒地说: 老师你弄错了吧!别乱冤枉人。
老师继续劝道: 希望你能管教一下你的儿子,别等以后铸成大错,后悔就晚了。
妈妈听了这话,嚷嚷道: 你这是什么话?我儿子从小就乖巧,要是学坏也是你们学校没教好,哼! 说完领着儿子就走。
边走边气呼呼地叫嚷着: 我看你们老师真是事多,还说我不会教孩子,要是我能教好,还用送学校来干嘛?哼!
儿子回头看了一眼老师,只见老师脸都气绿了,他得意洋洋地咧开嘴开心地笑了。
儿子高考落榜后,没有继续复读,也没有找到适合的工作,每天游手好闲地呆在家里。
一天他无所事事在家的附近闲逛,看见邻居家大门敞开着屋里没人,他环视一下四周静悄悄的,于是,他大着胆子偷偷地溜进了邻居家,在柜子里翻出五百块钱。他把这些钱紧紧的攥在手里,感觉一种从来没有过的刺激和心跳。
第一次偷盗,成功的得手。让他欲罢不能,每天都忍不住出去转悠,寻找着机会。
终于有一天,在他偷东西的时候一副冰冷的手铐拷在了他的手上,临被抓上警车的时,他看见妈妈一把鼻涕一把泪的向他跑来。嘴里喊着: 儿呀!我的儿。你们凭什么抓我儿子,他犯了什么罪?……
这一刻儿子看着妈妈的眼神有些迷茫。