蚂蚁作文
那是一个令人神伤的下午,我满脸忧愁,慢慢地朝家的方向走去,脸上有一缕眼泪的印痕。
你们可能会问我为什么哭,唉,因为以前成绩非常好的我,上次考试却发挥不好,考得非常差劲。老师和同学们为此也感到非常惊讶,这让我心里很难受,很想放弃。
我独自走在羊肠小道上,心里一直住着悲伤和自卑,这两个情绪一直在心里欢呼着,拍手着。我越想越心寒,我大把抓着头发,满脸绝望,不知道回家后该怎样跟家长交待。
我悲伤地蹲在了地上,拿着一根树枝,不顾一切地乱用蛮力捅着草地,绿油油的草地上就出现一道道黑色的伤口,就像我心中的伤口一样。
这时,我眼角的余光瞟到了一只蚂蚁,它不幸被我挑飞的一截烟头重重地压住了,这截烟头虽然不大,但它对这么渺小的蚂蚁来说,就是千斤巨石一般。小蚂蚁的前脚努力地爬着,可身体始终一动不动,烟头像魔鬼的爪子紧紧抓住了这只小蚂蚁。我触景生情,小蚂蚁的遭遇不是非常像我吗?我们都遇到了山一般大的困难,却又无人出手相助,这不让人很心酸吗?
可是,小蚂蚁却好似从没有一丝想放弃的心思,它努力鼓起后背,借助背脊的力量,来尝试将烟头拱走,可是,它失败了。烟头比你的身体大几十倍,你又能如何呢?小蚂蚁又尝试了一次又一次,都失败了,我以为它会放弃的,打算伸手帮它。可它没有放弃,它前半身一拱,后半身也一动,身体形成了一个弧形,那枚巨大的烟头居然就动了一下!我看得心中一喜。突然,小蚂蚁前半身一挣,身体就拖离了“巨石”的魔爪,小蚂蚁大摇大摆地继续向前爬行。
我的心被震撼了。小蚂蚁都这样坚持不懈,坚忍不拔,我为什么做不到呢?我抬起头,太阳明亮地挂在天空,我的心里也一片阳光,那些黑暗全都消失。
小蚂蚁,感谢你!我微笑了一下,信心百倍地走在回家的路上。