风的作文
家风是一个家的道德标准,它像粮食一般,是一个家必不可少的部分。而在我们家,也有家风,它就是勤俭节约、诚实守信、戒骄戒躁、尊老爱幼......
有一天中午,我们吃大米饭,妈妈给我们每人盛了一碗。我们狼吞虎咽地吃了起来。过了一会儿,妈妈突然问我们:“你们知道《悯农》这首诗怎么背吗?”我和弟弟觉得莫名其妙,虽然不知道妈妈的葫芦里卖的什么药,但还是异口同声地说:“知道。”然后就摇头晃脑地背了起来:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“既然农民们那么辛苦,碗里的米就不该浪费,看一看你们的桌子上有多少粒米吧!”听了妈妈的话,我和弟弟赶紧把碗拿开,把桌子上的米一粒粒的捡起来送进了嘴里。这顿饭我和弟弟都把米吃得干干净。妈妈看到了,直夸我和弟弟是勤俭节约的好孩子。从此以后,我们的桌子上再也没有米粒了。
还有一次,妈妈带我和弟弟去商店买东西,付过钱后,我们就出来了。我瞄了一眼弟弟,发现他鬼鬼崇崇的,一直把手放在背后。我悄悄地告诉了妈妈,妈妈说:“小淼,你的手里拿着什么?”弟弟低着头说:“没什么。”但是当他扭头的时候,我和妈妈看见他的手里拿着一罐彩虹糖。妈妈对弟弟说:“拿别人东西是不对的,我现在给你两块钱,你去给老板道歉,把钱付给老板,把糖买回家,可以吗?”弟弟涨红了脸,点了点头,拿起妈妈给的钱去给老板道歉付款了。回到家后,妈妈对我和弟弟说:“随便拿别人的东西是小偷的行为,是不对的,以后你们想要什么了,告诉妈妈,妈妈给你们买。”
每当写作业我有不会的题,对着作业抓耳挠腮的时候,妈妈总会适时地出现,拿起作业,告诉我不要着急,然后一遍遍不厌其烦的给我举例讲解,直到我明白为止。当我考试取得优秀成绩的时候,妈妈总会告诫我不要骄傲,以后的考试一次比一次难,一定要虚心学习。
这就是我的家风。我相信在这家风潜移默化地影响下,我和弟弟一定会成为优秀的人。