科技作文
苹果公司总裁库克认为:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果”。
人工智能操作下的计算机已可为人类完成诸多事情。但它成功的背后,无非是编码代号的不但运算和重复叠加。赋值,代入公式,得到结果,因而复始,它的思考显得如此死机教条、不懂变通。人工智能的“高智商”终究不能令它变成为真正的人—它没有七情六欲,它只懂执行命令。
可如今人类却因科技的发展变得呆板愚钝。“社会大同”的现象再次出现,只不过这次相同的,是每个人的思想情感。人们误将科技带来的便利当作可以置身事外的法宝—反正人工智能会思考,我还需想什么?我们懒于思考,并用科技作为抵挡风雨刀枪的挡箭牌,这样的后果便是思想麻木,丧失创新力,永远停留原地。细细想来,不惊浑身一颤。我们,还是“人”吗?
作为高新科技的领军人物,库克的担忧不无道理。个人思想情感的重要性,在于它使每个人变得与众不同。若是没有牛顿伽利略的独立思考,我们如何通过物理认知这奇妙的世界?若是没有乔布斯库克等人的个人思想,又何来人工智能的飞速进步?说来讽刺,以人工智能为首的高科技正是人类创新思考孕育而生的产物。而它的产生却阻碍了人类独立思想,令人类迷失自我。
人之所以为人,而非世间它物,正是由于人类会主观思考,并拥有最为珍贵的感情。“谪仙人”的苏轼曾“欲乘风归去”,但“又恐琼楼玉宇”,因为“高处不胜寒”。不堪忍受远斋是非的寂寞,因为人间有温暖。人情冷暖使得社会千姿百态,是非纷扰使得内心波澜起伏。这是了所特有的感受。人工智能也许会在你廖倒失意之时给你讲个笑话,却终究无法伸出双手拥抱你,说:“没事,我都懂”。人工智能那所谓的情感是肤浅的,而人,却是无比复杂的。这便令人工智能失去了成为人最关键的资格。它无法独立拥有思想感情,而是依靠人类给予的情欲体悟人生百态,这终不足够。
我们人类与人工智能等高新科技最大的不同就在于我们能独立思考,不会同计算机般不计后果,死板教条。一旦失去这些作为“人”的内涵、条件,我们便不再为“人”。勿因科技迷失自我,我们应该可以想象人类若是通过复制、粘贴就可产生,会有多么可怕。千篇一律的头脑绝不是我们想得到的,因此请善用科技,找回属于自己个人的自我吧。