选择作文
窗外,萧瑟的秋风带来丝丝凉意,沁入肌骨。秋雨淅淅沥沥,似牛毛,像花针,滴答滴答的颇有节奏,落到窗棂上,汇成一股清流涓涓而下。
咳咳老师的咳嗽声拉回了我的视线,我回过神来,继续奋笔疾书。这是一场没有硝烟的战争,各班的写作精英纷纷汇聚,战场上弥漫着紧张的气氛。我一边飞快地运转大脑,一边挥舞着手中的钢笔,我要用我最优美的词句去完成一篇完美的作文,从而讨得阅卷老师的欢喜。终于,经过半个多小时的拼搏,作文完成了将大半。正当我轻吁一口气的时候,突然,耳边传来一阵急促而细小的声音
借我好吗?
我没有听清,稍稍愣了一会儿,便抬起头四处寻找说话的人。与她的目光对上了,原来是个女孩。我用疑惑的眼神打量了她一番。她的脸颊红红的,双唇紧咬,显得十分苍白,明亮的眸子里闪着点点略显晶莹的光芒。这是怎么了?我望向她的作文稿纸,她快完成了,只是后面的字迹越来越模糊,几乎看不清楚。这时,她的头微微靠过来,低沉而又沙哑的声音传来,借我一支笔好吗?
借笔?我有些踌躇。我不忍心拒绝,看她的样子,应该是犹豫了很久才下定决心向我开口的吧。可是,我又想到了父亲赛前的叮咛,到了考场,心无旁骛,不管闲事。借还是不借,真是一个两难的选择啊!我的内心愈来愈纠结,乱作一团麻,根本不知如何是好,是装作没听见,继续写作,还是当一回救世主,借她一支笔?
我又回头看了她一眼,她的双唇越发的苍白,眼眶中那抹晶莹也似乎要溢了出来。我低下头,看着自己的试卷。试卷上大大的两个字选择映入了我的眼帘,它似乎在嘲笑我,笑我的小气,笑我的自私。我羞愧地低下头,甚至有点鄙视自己,我竟然在这样的小事上都不能做出正确的选择?我的大脑渐渐清晰,我不再犹豫,果断拿出一支笔,抛给了她。
谢谢!她微微一笑。
这时,我仿佛看到了一朵花,为这昏暗的考场,添了一抹色彩。我想这次我选对了。