家乡变化的作文
我的家乡在美丽的杭州市西湖区丄泗地区。这里曾经是著名的鱼米之乡,杭州名菜“西湖莼菜”就是产自这里。可是随着时代的发展,杭州的其他区域都发生了翻天覆地的变化,紧邻我们家乡的富陽人民的富裕水平也早已赶超了我们。而我的家乡似乎一成不变,山还 是那座山,水还 是那片水,房还 是那片房,已经明显落后于杭州的其他地区。幸好随着“十二五计划”的到来,我的家乡悄悄地发生了改变!
我的阿太今年已经八十多岁了,去年阿太生了一场重病,开刀住院话花了很多钱。这在以往对于一户农村家庭来说是一项沉重的经济负担,全家人都会愁云惨淡。幸运的是现在所有的农民都加入了农村医疗合作社,医疗费用由国家承担一半。阿太住院开刀一共用去了3万多元医疗费,最红总共报销了1万7千多元。
我的阿姨在转塘买了一套新房子,就在中国美院象山校区,校区非常漂亮,来往杭州城区也十分便利,最大的缺点是没有理想的就读学区,这成了阿姨心中的一根刺。20xx年终于传来了好消息,在阿姨家校区旁新建了学军小学之江校区,学军小学本部的老师也来到这所学校执教。阿姨的一颗心终于放下了!
如果说医疗和教育让上泗地区的人民真正地感受到了时代的进步,中国的前进,那么云栖小镇的建成更是承载了几代人的梦想:上泗不再是农民伯伯两腿泥巴,一跃成为了以“云生态”为主导的高科技产业园区。马云的阿里巴巴公司也非常重视这里,马云海决定在这里新建民办的西湖大学,培养高科技人才。上泗的经济民生在发展,科技创新也紧随其后。
作为一名上泗人,我感到光荣,努力实现中国梦,我们不断前进!