真诚的朋友作文
我有一个非常要好的朋友,他无论对谁都很真诚,并且也很讲信用,他对朋友又很讲义气。他做起事来也很有原则。他,就是我形影不离的好朋友——宋扬。
宋扬有一双炯炯有神的大眼睛,他长着一张小嘴,甜蜜的微笑总是挂在他的嘴角,还有那渴望汲取知识的眼神总是充溢在他那双炯炯有神的眼睛中。他担任着我们班的文体委员和班长,当他办起公事时,认真和严肃的表情总是挂在他的脸上,甚至于他都不允许自己的好朋友犯错,说实话,有的时候,连我也会怕他三分呢,真的是铁面无私!
有一天下午,在一节体育课上,我们的体育老师张老师暂时有事,所以先让文体委员宋扬带着我们在后操场跑步。我们来到后操场以后就开始跑步了。刚开始,精力充沛的我跑的还行,但是后来不知某种原因,肚子突然疼了起来,于是我悄悄的放慢了脚步,然而我却跟不上同学们的步伐了,这时,宋扬那双火眼晶晶的眼睛发现了我,紧接着就是一顿呵斥:“张晨阳,跟上!”很无奈,但也只好听他的话,稍微坚持了一会儿,可后来实在坚持不住了,于是我悄悄的对宋扬说:“宋扬,请你让排头的跑慢点,我快跟不上了。”谁知,他跟装听不见似的,过了一会,他又严肃的对我说:“张晨阳,跟上。”这次他的语气夹杂着更多的责备同时他愤怒的目光也秒杀到了我的身上。我只好加快脚步,即便肚子很疼。说实在的,当时我的心里真是怒火冲天:以前,他对我多好,只不过现在当文体委员带领着我们跑,就得意成这样子了,真是一点面子也不给我……我一直都在心里默默埋怨着,谁知,我竟然把自己拉肚子的事给忘记了。
体育课下后,我理也不理他就跑到了楼上。接下来的几节课我的心情一直都不好。直到放学,他还不向我来道歉,我一赌气,生气的跑到楼下就排队。这时,他跟到我后面跑了下来,连忙问我:“你怎么不等等我呀?”我恼怒地说:“别再装了,问问你自己吧!”说完我继续走,连头也不回。“哦,你是说体育课上的那件事吧!呵呵!”他笑了一下,继续说道:“张晨阳,不是我不给你面子,而是班里这么多学生,更何况我是文体委员,我要带领着大家跑否则我就是对工作不负责任。你想想看,假如每个人都和你一样跟不上,(当时,我还没有告诉他我跟不上的原应是因为我肚子疼)那还能跑吗?更何况,你是我最好的朋友我如果不说,那别人怎么看我们呀!”还没等我给他说我肚子疼所以跟不上,他就已经继续对我说道:“哦,对了,我还要跟你说,我们是最好的朋友,应该互相帮助,而不是互相包庇。以后,我有什么缺点,你也要多多指点!”我点点头,谁知,他短短的几句话竟把我心中的怨恨给打消了,然后我便情不自禁的笑了起来。
真正的友情,是不需要用过多华丽的语言来表达的,朋友之间有了矛盾,无论多大,只需几句真挚的话语就可以扼杀掉所有的不快乐,友谊,多么神圣的两个字眼!它能使一个孤独的人在心灵上得到慰藉,每个人都离不开朋友,就像鱼儿离不开水一样!俗话说:“人生得一知己足矣!”,所以我已经很满足了,因为宋扬已经填补了我心中的这块空缺,并且我为有他这样的朋友而感到高兴自豪,我希望我们的友谊能像大海中的一叶扁舟,一路走下去都能一帆风顺。