真诚的朋友作文
曾经看到过一篇优美的文章,其中有句很经典的话让我久久难以忘怀:“寂寞是生活的沉淀,是心灵的一方净土,宛如那人生的后花园,悬挂着‘游人止步’的标牌。”
是啊,当内心的浮躁已经不再愿意忍受束缚,当太多压抑许久的心情需要得到释放时,朋友,你一定会需要一块专属于你自己的心灵净土来安慰自己;你一定需要一段滋养出愉悦心情的音乐慢慢流进心扉,来抚慰你不平静的心灵。
有人惧怕寂寞,但我却把它看做是一位真诚的朋友。
花季雨季中的我们,或多或少都会有一些多愁善感,时常会莫名地仰头凝望苍穹,莫名地对着泥土发呆,莫名地捧着小说沉思,莫名地冲着花儿傻笑。在拥有成功和胜利时,便自以为是地认为世界总是充满欢笑的;在朋友的羡慕和赞美声之中,忘却失败与冷落的烦恼。于是,寂寞就这样一次又一次地与我擦肩而过……
离分班考试越来越近了,自高一开学以来,我的状态不知为何今非昔比,连续经历了几次月考的失利,老师的冷漠,爸妈的失望,同学的玩笑,使我感到深深的不安。我不止一次把自己关进书房,一是有古人“面壁思过”的言教,二是实在没有脸面面对父母,为自己找一个避难的场所。
一个人静下来的感觉很新鲜,或许是平时太闹腾了吧。冲一杯滴滴香浓的雀巢咖啡,捧一本《钢铁是怎样炼成的》,听一曲帕瓦罗蒂的高音小调。沉思中,我感受到久违的寂寞的真诚。
在寂寞中,我明白了生活并非只有欢笑,体会到了只有经历风雨的洗礼才有资格享受美丽彩虹的道理;在寂寞中,我认识到了谦虚做人的必要性,知道无论成功还是失败都不过是一份短暂的记忆,即便是爱因斯坦是牛顿,也需要不断地努力。
寂寞是无比真诚的,它会告诉你,让你知道自己所有的不足,能让你正视自己所有的缺陷,以便及时改正;寂寞是宽容博爱的,它不会与那些曾经抛弃过它的人计较什么,只要你有需要,它会随时为你抚平那颗因为受伤而褶皱的心;寂寞是睿智的,它会给予你一个足够宽敞的思维空间,让每一个人都拥有一方心灵净土,拥有一回自省的体验。
爸妈说:这孩子最近怎么安静了?老师说:这学生最近怎么实干了?同学说:她最近怎么深沉了?自己说:嘿!你最近怎么了?怎么到现在才结识寂寞这位真诚的朋友呢?
也许,你还尚未结交这位朋友,但是,当你走在层积枯木的落叶中,寂寞之感油然而生的时候,你是否想过,寂寞这位真诚的朋友,已在向你招手,它将引领你走上快乐的小道!