人生作文600字
七月的蒸笼天,那毒辣的阳光与树叶缝做着挤对,恶狠狠地照在皮肤上,白天里,挥汗如雨,奔波于各大辅导班上课,夜晚回归时,总会路过一个个夜摊前,那宏大的规模绝不亚于铜锣湾的夜市。
大概每个小区的夜晚附近都会有烧烤摊,小吃摊,首饰摊……与它们开始有亲密的接触,始于我每晚有课时。妈妈每天陪我东奔西跑一整天,有时偷个小懒,学会享受生活,便请我吃小吃。在属于我们这个时代的夜晚,肉夹馍,面皮,炸鸡柳,麻辣烫是我忠实的伴侣。作业什么时候写完,能否通过,这些通通都是未知数,但我笃定的知道无论是狂风暴雨,还是酷热难耐,每晚那几个小时,那些小摊会按时在指定地点等候你。每晚透过窗户居高临下,看到那点点灯光,那是一种温暖的美。
渐渐地,每个经常光顾的摊贩,我都熟知它们的家乡。等待美食出锅时,其他顾客与他们聊天成为我一天中为时不多能听人闲聊的时光。
妈妈又时会惊叹,我一个人吃的饭量相当于她的两倍。一段时间,我因吃麻辣烫上火,被妈妈禁吃夜宵一个星期。晚上总感觉嘴里缺了点什么味道,忽听见楼下河南兄弟卖夹肉馍的吆喝声,才恍悟已有好几天没有尝到美味了,我披上衣服,冲到摊前。那哥哥看了我一眼,笑眯眯地对我说:“丫头,慢点跑,别着急!”
我喘着气,笑了笑。在回家的途中,边走边吃,回到家时已经干掉一袋炸鸡柳,一盒臭豆腐,回到家,重新坐在书桌前,咬一口夹肉馍,汁液满满地浸了出来,肉汁和香菜的味道完的融合在一起,立刻使人头脑清爽,有了继续奋斗的勇气。
一盏盏明灯,照亮了整个街道,一缕缕炊烟,陪伴我度过一个又一个无尽的黑夜。温暖如昨,仿佛它们能在我最迷茫是给予我力量。我爱不一样的人生——烟火人生!