人生作文600字
法国雕塑家罗丹曾语:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。而我想说,生活中不是没有“趣”,而是缺少发现“趣”的心灵。只要你用眼观察,用心品读,我们就会发现生活中处处皆有情趣。
书趣
红日西薄,竹椅轻摇,氤氲茶香之中,早已陶醉于书香世界,趣味难穷。
严监生奄奄一息,尚为一根灯芯难咽诀别之气,使人哑然失笑之余,又感慨于世间竟有人吝啬至此;孙悟空巧戏八戒,几番捉弄,使悟能狼狈不堪,更令我手难释卷;堂吉诃德纵马持枪,冲向“妖魔”,窘态百出,让人忍俊不禁,捧腹不已。
掩卷而品,真是书似人生,人生如书,书人相融中,此趣怎是一个“乐”字了得?
棋趣
烈日炎炎下,一树阴凉里,两个棋迷正酣战忘我。一方须发皆白,手摇葵扇,大腹便便中,似早已胸有胜算;另一方却乳臭未干,年轻气盛,挠头苦思中,毫无气馁之意。三五围观者中亦不乏有人侠肝义胆,指手画脚,热忱济危者;也有抱膀沉思,欲言又止者。原来痴者何止楚汉交战的执棋者!
驻足而思,忽觉以趣会友,其乐融融,生命在趣斗之中早已返璞归真,无忧忘恼也。
人趣
儿童公园里,欢声笑语,此起彼伏,看一张张天真无邪的笑脸似一朵朵幸福之花,四处绽放,可谓童颜如画。漫步校园外,朗朗书声不绝于耳,生气勃勃,羡煞路人,真是青春无敌啊。漫步休闲广场,只见人头攒动,翩翩起舞者,笑颜如花;舞剑挥扇者,身轻似燕;更有夕阳余晖中,鬓发霜白之翁媪,扶携中演绎着“执子之手,与子偕老”的不老爱情神话。
起身惊叹:笑品人生,何处不见趣哉?