人生作文600字
如果没有经历地狱般的磨砺,就无法爆发出创造天堂的力量;如果没有流血的手指,就无法弹奏出世间的绝响!
——题记
对于天才,挫折是块垫脚石;对于人才,挫折是鹅卵石;而对于懦弱的人,挫折,便是绊脚石!
苏东坡作为北宋词人,唐宋八大家之一,既能绘出“大江东去浪淘尽”的雄伟壮丽之画卷,又能谱出“明月几时有,把酒问青天”的古韵丰丽之诗歌,结果在北宋之时却备受冷落,多次被放逐贬官。明明有才,却受到如此待遇,可就是这样的挫折,才成就了后来的苏东坡,让如今的我们,吟唱他的词,敬仰他的人,感叹他的遭遇,又庆幸他所遇之挫折从而造就了她。
“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
他,五岁学钢琴,手指因练习出错而经常被母亲打得红肿。他,父母离异,性格内向的同时又酷爱音乐。他,两次高考落榜,无奈只能拉大提琴卖艺,好不容易有了次机会,却因与同伴配合失误而惨淡落榜。他开始写歌,可因为是新人,没人愿意冒险,他放手一搏,上天终于给了他次机会,成为年青一代的偶像。他,就是周杰伦。
谁说只有雄鹰才有资格搏击长空,即使是断了翅的麻雀,经过血与泪,也同样能在巅峰笑看自己走过的路。
对我们来说,挫折,闻之色变,但更应该积极面对。
西楚霸王项羽,本有机会坐船逃到江东,东山再起,只因言愧对江东父老,自刎于乌江河畔。现在想想,他又何必如此!如果他明白“留得青山在,不怕没柴烧”的道理,渡过了乌江,便可以卷土重来,不至于热血染乌江。可他却因一场战争的失败,一蹶不振,成为历史上令人惋惜的存在。
石头,即是挫折,挫折充满于人生。人生中,总会遇到大大小小各种各样的石头,不同的人,对待它的方式也不同,或奋力越过,或知难而退。对石头的态度,也正决定了未来的道路。