今天,我、爸爸和妈妈一起到厨房煎鸡蛋。我心里很紧张,因为我从来没有自己煎过鸡蛋。 爸爸从冰箱里拿来了三个鸡蛋 。妈妈把火点着,再把油倒进锅里。从来没有打过鸡蛋的我,还没等爸爸教,就顺手拿起了一个鸡蛋往桌上狠狠地砸了几下。裂开 的鸡蛋还没被我对准碗口,那鲜黄的蛋黄和透明的蛋白就一股脑地流到了桌上。
这时候,锅里的油已经热了。妈妈耐心地对我说:“打鸡蛋的时候不能把蛋对着桌面打,应该一手扶着碗,一手拿着鸡蛋, 把鸡蛋往碗边上砸,剥开的时候也有讲究,手要抠着那条裂缝用劲把蛋掰成两半,一定要把蛋打在碗里。”妈妈一边说就一边打了 个鸡蛋,让我把蛋倒进锅里。
我心里很高兴,看着蛋液像鱼一样在锅里吐泡泡。妈妈手里拿着锅铲,回过头告诉我:“在翻鸡蛋的时候一定要很轻很轻。 ”说着,妈妈把鸡蛋翻了个个儿。我看见一直在油里炸的那面已经变得有点焦黄了,还闻到了鸡蛋的香气呢。
妈妈连续煎了两个蛋后,就让我亲自动手啦。按照妈妈告诉我的“老妈秘籍” ,我首先开始打鸡蛋。有可能是我的劲儿太 大了,两个大拇指抠进了鸡蛋里。还好,这次蛋液不像以前那么调皮 了,准准地落进了碗里。油热了,我把鸡蛋倒进了锅里,心里 一直纠结着什么时候翻呢 ?
还好,妈妈提醒了我,在蛋液将要凝固的时候就拿锅铲试试看能不能动。能动,那就是能翻了。翻的时候来了,我手拿着锅 铲,使劲把蛋往上推,想让蛋滑进我的锅铲里。还好,快铲出锅的时候,蛋终于滑进我的锅铲里。我眼疾手快把锅铲瞬间一抖,蛋 顺利地翻了个个儿。
炸了一会后,我的第一个煎鸡蛋终于出锅了。香气扑鼻而来,我欣喜若狂,细细地品尝着我的第一个煎鸡蛋。
吃完后,我才想起来,居然没有放盐,可就是这么好吃!