书法作文
每个人都有属于自己的字体,或大或小,或正或斜,或是旋转于刻苦练习书法的路上,我也不例外。书法是瘦劲挺拔,如篆书整齐均匀;书法是横平竖直,如楷书形体方正,笔画平直;书法是狂乱连绵,如草书为乱序之美。书法能陶冶一个人的身心,儿童时的我沉醉其中……
我与硬笔的相遇从一年级就已开始。学校里的吴老师是我最崇拜的,他有一手好笔画,能写出令人称赞的字。之后,我有幸成为了他的学生,多次的指导也使我受益匪浅。从最简单的“一”开始,这是汉字的基础。或许是因为紧张,或许是不够熟练,我写出来的“一”要么是向上斜,向下斜,要么是太长,太短,或太死板。美丽端正的字自然不会光临在焦急心灵的身边。吴老师耐心地告诉我,不必焦虑,只需起笔的轻重,角度和收笔的回锋,顿收,加上一点微斜即可。一心一意,专心,耐心,就能练好。
我与软笔的相遇大概也有两年多了吧。软笔即毛笔。在古时候,人们通常用毛笔写字,其中王羲之的《兰亭序》更是“飘若浮云,矫若惊龙”“清风出袖,明月入怀”。对于毛笔,我认为比较难驾驭,第一,它有特殊的握姿,写姿。第二,在书写时需要控制墨水的多少,并且写轻写重效果分明。第三,还需关注行笔变化,速度节奏等。当然,在勤加练习的努力后,换来的是老师欣慰的笑容——几位厉害的老师相互讨论着,笑着,给予一定的评价,并鼓励我继续加油。记得曾在练“月”这个字时,我写出的“月”总达不到传神的境界,原因是“竖钩”没有写好,可别小看,这竖钩须直中见曲势,加上巧妙的顿笔与一勾,才更能生动地表现出月在如弯弓时的形象,才能更好地挂在黑色的帘幕上。一笔一画,皆为奥妙,勤奋是最好的导师,想成事?需刻苦练习。
书法不仅仅是书法,还是人生的音乐盒,播放着不同的曲调;书法还是人生的绘画版,粗中有细,蕴意无穷;书法还是人生的指明灯,在技巧与练习中结合,绽放出的光芒便是人生哲理……
因学业繁重,目前已没有继续学书法,但童年时的一些记忆依旧深刻。书法培养我的兴趣,锻炼我的毅力,专心与细心。书法代表着古人的笔迹,代表着我的追求,代表着成长来时的路……