第一次作文
说起我第一次遇扒手的事,我还为我的行为而自豪呢!
那天艳阳高照,老妈给了我15元钱,我高高兴兴地去买菜。
菜市场的菜还真不少,琳琅满目。我买了些蔬菜后还剩下八块七毛钱。我来到卖洋芋的摊儿想买点洋芋。
洋芋4角一斤,我选了几个,一称才8两。老婆婆说:“小姑娘再加一个,称一斤好嘛!”我豪不犹豫地答应说:“老婆婆,一定给选好的哟!”“好——刚好一斤,哈哈!”老婆婆笑逐颜开地说。我给了4角钱,然后把钱放在了后面那个包里,便埋头看下那个洋芋好不好。正当我在专心致志地观察时,突然感觉到后面有什么在动。于是立马回头,首先看到亮光光的的刀子与钳子,那白得似雪,亮得似星星的,令人毛骨悚然。再向上一看,一个二十几岁的大个子“叔叔”,身穿白色衬衫,下身穿着深蓝色的休闲裤。看起来这个人很体面,原来是扒手。我本来害怕,但不知是哪里冲出一股什么力量令我很气愤,火冒三丈地说了声:“你做啥子?”这句话周围的人全听见了,所有的目光都集中到了我和这个扒手身上。我还以为扒手会与我“较量”呢!结果呀,他把钳子刀子麻利地装进了口袋,神色慌张,灰溜溜地消失在人群中,那速度快得迅雷不及掩耳。当时我又惊又喜,惊的是遭遇扒手,差点被偷。喜的是我竟喝退了扒手,使之仓皇逃窜。
走在回家的路上,我回想起刚刚发生的一切,令我有点害怕了!可笑的是我当时竟然不怕,那家伙可拿着刀子呀!
经过这次事件我总结了经验,买东西的时候,钱一定要放在前面最贴身的包,千万别放在后面,如果没包就捏在手里。而且不管什么时候都要提高警惕,看见衣着体面的,又半天不买菜的人更要远离并加强防范。
那天有惊无险,扒手的阴谋没得逞,我为自己能勇斗扒手而自豪。