成长路上的阳光作文
我们成长的路上,总是有一缕缕阳光照耀。今天,我将其中一缕采集,细细地折射,让它放出七彩的光芒。这束阳光就是我又爱又怕的语文老师。
上课铃已经响起,语文老师却迟迟未进教室。好几分钟后,语文老师才阴沉着脸进来,气压瞬间降低。我不由得打了一个寒战,也不知道我们即将面对怎样的疾风暴雨。仿佛过了几个世纪,语文老师才开口:“我们班的作文写得一塌糊涂……”我们大气都不敢出,个个低着头,生怕一举一动,都会引爆语文老师这个炸弹。又仿佛过了几个世纪,语文老师才消了气,我们也才敢抬起头。天啊,在我们这个班,语文老师总会给你带来惊吓,他严厉的态度,让我们对学习不敢有任何松懈,也不知道下一次又会怎样挨骂。
但语文老师不一定是狂风暴雨,她也会给我们以亲切的教诲,给我以成长路上的阳光。
第二节语文课,语文老师问了我们一个问题。我们思考之后,给出了一个一致的答案。“是这样吗?”语文老师突然“诡异”地笑了起来,如蒙娜丽莎神秘的微笑,令人捉摸不透。我的心开始动摇,我的手开始冒汗。难道我们都回答错了?我想起上一次回答问题,我们都胸有成竹,可却全军覆没。难道我们都回答错了?窗外,树木突然停止了摇晃,蝉鸣声、风声、低年级同学球场的欢闹声,不知什么时候也消失了,只留下凝固的空气和我们艰难的思考。不知道多久后,我们才犹犹豫豫地给出另一个答案。语文老师又笑了起来。“你们刚才都回答对了,只是你们没有坚持。”语文老师谆谆教导我们,要坚持自己正确的看法。我们醍醐灌顶。
每当我遇事坚持自己正确的看法时,我总是想起语文老师这次神秘的笑,想起她的教诲,想起语文老师的“居心叵测”。她不仅带给我们知识,还给我们以许多人生哲理,令我一生受益。
多想有个机会,让我对语文老师说,谢谢你,您是我成长路上的阳光。