鱼的作文
要说鱼香,莫过于利津的黄河刀鱼了,那是俺家乡的鱼。
我家住在黄河边,听老人们说,世代船民都打刀鱼。刀鱼,形状真像银光闪闪的刀,《利津县志》上记载,“刀筋鱼,形似利刀,多刺味美。”每到阳春3月,水里还偶尔有双过,黄河里就出刀鱼了,遍身银白,足有数尺长。
俺家吃刀鱼的烹调技术,要数奶奶最高,不论是油炸,还是红烧,都是喷喷香。刀鱼必不可少的佐料是小葱(葱苗),吃刀鱼没有小葱,那是很遗憾的。
刀鱼香的原因是本身油多,多而不腻。吃别的鱼需要放很多的油,而刀鱼加一点或干脆不放,就够香的了。每当一家人围着饭桌吃刀鱼的时候,奶奶总唠叨个没完没了。原来解放前我一家靠打刀鱼为生,买不起刀鱼船,爷爷和曾祖父兔水打刀鱼。浑身冻裂了口子,冒着血珠。奶奶常说:“刀鱼好吃,逮鱼的可受罪。”
记得我第一次吃刀鱼,乱刺卡在喉咙里,疼得直冒眼泪,仍舍不得放下碗里的鱼。刀鱼的特点是乱刺多,但极细,成年人一般吃不出来。有时卡在喉咙里,只需一口馒头,便可连刺带馒头一口吞下去。爷爷吃刀鱼更是神速,一条整刀鱼在嘴里一抹,顺嘴角便拖出一串完整的鱼刺来。
近几年,利津石油大会战,出了全国闻名的“郑四井”。公路上满是头戴油盔的“油鬼子”,听语言,河南的、河北的、山西的……多到大半个中国。他们都有幸吃到了利津的黄河刀鱼,随之利津九鱼的知名度誉满全国。
可是,刀鱼的产量逐年下降。黄河水量不足,是导致黄河鱼类资源衰退的主要原因。十年有九年春季黄河断流。我想:夏天洪水那么大,白白跑掉,有时还防讯,要是上游大水期能把这些水存起来,黄河常年保持稳定的水位,既保证了工农业用水,又救了黄河鱼类,真是一举多得。如果我考上了大学,一定要学水利专业,去治理黄河。
但愿利津刀鱼常鲜,但愿家乡更富美。