高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。他还说:“我身上所有一切的品质都要归功于书籍”。是啊,好书是人类进步的阶梯,是伟大智慧的结晶。好书,能带着我们去遨游瑰丽多姿的知识海洋,了解古今中外的趣事奇谈;好书能使我们明辨是非,分清美丑;好书能教给我们做人的道理,陶冶我们的思想情操。古今中外许多对人类做出贡献的人,都是酷爱读好书的。
宋朝的历史学家司马光,从小勤奋好学,特别喜爱读历史书,他熟读和背诵了大量的好书,获取了丰富的知识,长大后,他用19年时间主编了一部历史名著——《资治通鉴》。为写此书,司马光付出了艰巨的劳动,光是初稿就堆满了两间屋子。《资治通鉴》文人们研究祖国历史提供了宝贵的资料。
青少年时就喜爱读书。在长沙的一段日子里,他每天都去湖南图书馆,成为早上第一个进馆读书的人。读了哲学、文学、史学、经济学、美学等方面的大量著作。他说:“每本书都吸引着我,一本书到手,我就从头到尾,一页一页地把它读完。我完全忘了寒冷、饥饿和疲倦。我贪婪地读,细致地读,觉得有了书,别的东西都不那么需要了。”
俄国著名文学家高尔基曾说过:“我扑在书本上,就像饥俄的人扑在面包上一样”。“爱书吧!它是知识的源泉!”
从今天开始,我校开展的活动,要求各班利用谈话课、班队课及课余时间开展读书读报,可以到学校图书市去借,也可以同学之间相互借,在看好书的同时要做好摘录(可以是好词佳句、可以是知识要点、也可以是心得体会),各班可以开展图书交流活动,互相推荐好书,出一期有关读书活动的墙报,召开一次的主题队会等。学校将在期末表彰先进班级、先进个人。