张老师的作文
一张试卷,一个智力陷阱,这就是张老师考试的目的。用一个成语叫出其不意,就像“耍猴”一样。我们这群小猴子,当然除了我这个聪明机智、器宇不凡的帅哥个和那个有点头脑的卓炜除外,别的笨小孩都掉进了张老师设的陷阱里,于是他们恼火地把张老师称为“缺锌缺钙缺维生素c的张老师”因为他们成绩不是零分就是五十分,这么简单的题目考了个这么差劲的分数,难怪他们脸上会挂不住。不过,说老实话,也不能全怪他们,因为老师比曹操还狡猾。
话说公元二十一世纪三月二十九日上午作文课时,我们兴致勃勃,谁都知道作文课最有趣的。可张老师居然宣布今天的作文课要考试,考的是知识渊博卷。一听说考试,我的心顿时凉了半截,本来想在作文课上玩个游戏轻松轻松,又要考试了,真的应验了一句话:“考考考,老师的法宝,分分分。学生的命根”。在我们唉声叹气中张老师再三交代:“今天的这场考试时间为五分钟,大家做时一定要细心,细心到把每个字都看清楚;还要按要求做。”并要求我们把她说的话记下来。因为大家都很烦,我估计有很多人并没有听清要求。
考卷发下来了,教室里立刻弥漫着紧张的气氛,同学们个个埋头苦做,奋笔疾书。突然,我听见有人在大笑。笑什么呢?我十分好奇:这么紧张的时刻居然还有心思笑?这个是不是疯了?可是那声音却越来越大,参与的人也越来越多,居然连张老师也参加了,你看,她拼命地抑制住笑容,一直摆手,示意他们别出声。我想,这试卷肯定有问题,你看,一共有十五道题,而时间又只有五分钟,绝对是做不完的。脑中又想起了张老师考前的再三交代,我不由地停下来笔,细细地把题目读一遍,最后一行小字映入了我的眼帘“读完以上各题,只做一二小题。”我如同发现了金元宝,高兴地大呼:“我太有才了!”老师连忙走到我面前,用手示意我保密,我嘻嘻哈哈,手舞足蹈,我的一举一动逃不出卓炜的火眼金睛,他用手使劲地捅我,还攥拳头威胁我,尽管老师在对我不停地眨眼,我这个软骨头还是泄露了秘密。卓炜做着鬼脸学着春晚的台词装模作样地对我说:“谢谢你,我做鬼也不会忘记你……”
考试成绩公布了,几家欢喜几家愁。不过,我们在埋怨老师“缺锌缺钙缺维生素c”的同时也不得不佩服她的高招:总是想方设法给我们换话题,让我们写起作文来有话可说,真情实感自然流露,这不是写作的最高境界吗?