给予是快乐作文
炎炎烈日,灼灼其华。我手持一把遮阳伞,虽避去了咄咄逼人的阳光,但依旧无法排解空气之中如胶如漆的黏热窒息,这一切让我心烦气躁!“该死的鬼天气!”
正当我咒骂着天气彳亍于回家途中,偶然间瞥见一个老人。他戴着一顶灰色的帽子,穿着一件深蓝色的外套,汗水已经使衣服和皮肤难分你我了。老人的眼因阳光的直射而半闭,目光呈现出一种呆滞的茫然,在他旁边走过时,他的喘息之声异常鲜明起来!此时的我,竟然无法加快脚步,我的心神被那步履维艰的老人牵制住了。咫尺之距,我想了很多,这不就是平时我所憎恨的冷漠吗?面对小月月事件,我咒骂那些19个冷血路人,读到孔乙己的凄凉人生,我憎恨那些恶意嘲笑的酒客,而此时,我不就是这些冷血自私的人员之一吗?不知是阳光的毒辣还是别的原因,我的脸蒸腾出热意,即便没有镜子,我也知道,我此刻的脸定是红成了极致!我站定了脚步,转过身,径直走向那佝偻的身影,用我的伞撑住他头上的毒热!老人愣了下,随后掩不住地笑牵动了满脸的皱纹,那些皱纹似是一朵美丽的花:“真是谢谢你了!”一路上,老人的夸赞与微笑似是一股凉风,抚平了我内心的燥热,填满了我心中的空虚!举手之劳,赠一片阴凉,或许不过使你的人生大放异彩,然而,这一切,阳光会知道的!
不知是谁说过:“给予永远比索取更使人快乐!”以前我无法理解,如今,老人那笑容使我终于懂得,予人玫瑰,送出了花朵,而那芬芳永远留在了手中,那一份快乐会使你的生活充实!