给予是快乐作文
今天,我学习了英国著名作家王尔德写的《快乐王子》的课文,这昰一篇举世闻名、脍炙人口的童话,被文学界推崇为童话的经典。他的作品主人公有人、有精灵。他们都具有极其强烈而悲壮的牺牲精神。
学了这篇童话,我不禁在心里默默地问自己:快乐是什么?没有人能说得清楚。多少人一生都在苦苦追寻自己的快乐,可真正得到快乐的又有几人?快乐是无形的,它本是一种心灵的感受,文中的快乐王子与小燕子在默默一生中相互给予、相互帮扶、相互守护,共同作出奉献的精神为我们诠释了快乐的真谛 —— 快乐是给予、是付出,是源自内心对他人的爱。这份无私的真爱定会让我们感受到人性至真至纯的美,它将洗涤着每一个人的心灵。
当我带着故事里给予我的启迪与感动继续走进那个凄美神奇的童话世界,品味快乐王子和小燕子带给我的那份凄美的心灵感动去感受那份永恒的生命之美,人性之美。
学了这篇课文,我读懂了王子的善良,舍身取义;也读懂了小燕子的感动和对王子的浓浓爱意。
人类最美的语言是爱心,王子用自己无私无畏的爱心给予了他人最大的帮助,即使倾其所有,以至最后献出自己的生命也无怨无悔,这人间至爱感动了寄宿在王子脚下的小燕子,更让每位读者为之动容。从老师的讲解中,从自己的阅读中我真正领悟到了人间最大的快乐莫过于付出、奉献 —— 撒播爱的种子,你就一定会有收获,这种收获就是快乐。我真正懂得了:学会了给予,你便赢得了快乐!
给予是快乐的
当我看完最后一个字,轻轻合上书时,眼前一遍朦胧,思绪也犹如波涛汹涌的潮水此起彼伏,久久不能平息,英国著名作家王尔德写的《快乐王子》童话故事给我留下了难以磨灭的印象。
从前有一个快乐王子像,他有一对晶莹的蓝宝石眼睛,手中握着一把镶了红宝石的宝剑,身上披着金光闪闪的衣服。当他看到人们穷苦的悲惨景象时,在小燕子的帮助下,把身上珍贵的东西都奉献出来,让小孩不再生病,让人们不再挨饿……最后他瞎了,身体变得难看了,甚至被拆除掉,可他依然无怨无悔,感到非常快乐。他这种无私忘我的献身精神深深地吸引住我,感动着我,让我感受到爱的真谛——给予是快乐的。
XX年5月,一场突如其来的强烈大地震,使许多家庭骨肉分离,一些襁褓中嗷嗷待哺的婴儿失去了慈爱的母亲。蒋小娟,一位普通的公安民警,一个六个月大孩子的母亲。地震后,她的家也成了危房,正在吃奶的孩子送到乡下婆婆家照顾,自己却坚持每天在灾区执勤。一天,当她来到灾民帐篷区,听说四名婴儿已三天没有吃奶,只吃一些水和稀饭的时候,她毫不犹豫地抱起婴儿,撩起衣衫喂起奶……后来,记者采访她时,她笑着说“就是很小的一件事儿”。多么朴素的语言啊!多么平凡而伟大的母爱啊!这一切都体现为一种给予,一种快乐。
给予别人,快乐自己,赠人玫瑰,手有余香。美国女作家海伦凯勒也这样说:“我发现生活很令人兴奋,特别是你为他人而生活”。把自己的热情,自己的爱心,给予别人,快乐就会常驻我们的心里。
给予是快乐的
当我看完最后一个字,轻轻合上书时,眼前一遍朦胧,思绪也犹如波涛汹涌的潮水此起彼伏,久久不能平息,英国著名作家王尔德写的《快乐王子》童话故事给我留下了难以磨灭的印象。