当小老师作文
妈妈的普通话老是不标准,听她在与其他人交谈时,我常常捂着嘴偷偷地笑。所以,我决定,利用这个暑假当一回小老师,教妈妈学普通话。
妈妈十分乐意。她坐在一个椅子上,我学着老师的样儿拿着“教鞭”说:“同学们,请跟我读“吃饭”。 ”可妈妈却读“qi饭”我差点儿笑破肚皮儿。我想起老师教拼音的方法,又说:“是“chi饭”不是“qi饭”,把舌头翘起来。”“哦,“chi饭”。 ”妈妈果然读准了,我可是为她捏了一把汗呀!
接下来,我们开始了第二个词:企鹅。我清了清喉咙:“好了,同学们,跟我读“qi鹅”。你猜我妈妈读成什么?她读‘ci鹅’,笑死我了!妈妈也很苦恼,我又按老办法教妈妈:“是‘qi’不是‘ci’,跟我读‘qi’。”我正想准备再次哈哈大笑,可是妈妈她读准了,真是厉害!我郑重的说:“妈妈同学,你今天很努力,恭喜你!”妈妈笑得脸上绽开了花儿。
这次虽然是我当妈妈的老师,但在整个过程中,妈妈却给我当了一回老师,她教会了我做事要努力,不要灰心,失败是成功之母!