她是一个标准的气质美女,1米7的高个,长发披肩,着装也总是飘逸翩跹。她化淡妆,印象中只化眼线,不图腮红,加上一脸严肃的表情,对刚上初一的我来说,她冷冷的,高不可攀。
她是我们的班主任,监督我们各科上课是否认真,操心几个调皮孩子别捅篓子,对每个同学察言观色,谁情绪低落,谁不合群。她常说:我是你们的班主任,就要对你们负责。果不其然,清晨她会站在教室门口,看哪位同学踏着铃声进教室;课间她会突然走进教室,一句话不说,严厉的眼神就足以让放肆疯狂的我们立即收敛;上课时,她在后门的窗户上张望,脚尖都不用掂,我们的一举一动就尽收眼底。
开学一段时间后,有一次班会,她的讲话有些激动,大意是:入学时我指定的班长——×××经过这么长时间的考察,我首先要对他说“谢谢你”,前段时间因为我的工作疏忽,让他受到了年级领导的指责,我心里特别难过,“老师对不起你”……她的眼泪吧嗒吧嗒流个不停,班长赶忙站起来,红着脸安慰,我们心里也都一颤,她是第一次没有掩饰自己的情绪,不,现在想想,她本就不是遮掩之人,平日的严厉不是装的,是发自内心对我们着急,就像对她自己的孩子一样,她不敢放松对我们的管教,怕我们沾沾自喜,但每次我们的确取得了进步的时候,她也不吝惜“赞美”之词,只是,她那么不善情绪高昂的夸奖,只淡淡的一字一蹦的说“这次大家表现不错,要继续努力”,能看得出,她内心是激动的。
她是我们的英语老师,从第一堂英语课开始,走进教室,她就没有再讲过一句汉语。初入初一,除了个别几个同学提前上了课外班外,那时候没有那种社会风气和压力要提前学习,大多数同学都是第一次接触英语,我也一样。她从每堂课都要说的“起立”“请坐”“今天我们要学的是……”“请同学们把书翻到……页”……开始,天天说,课课说,反复说,还配以手势。渐渐的,这些基本用语我们已经耳熟于心。每一个提问,她都要我们用英语表达,每一课对话,她都要求我们在规定时间背诵,每一次小考大考结束,她都要我们一个个到她跟前讲为什么错了,应该怎么改。初中三年,回想起来,都不知道英语课是怎么熬过来的,课堂40分钟,每一个同学最少得站起来两次,一次是背诵前一天的对话(人人过关),一次是课堂提问。对一个班容量50多的大班级来说,平等地给每位同学机会绝非易事。提心吊胆的三年,我们班取得了中考英语均分第一的成绩,我想,这是一个真正意义上的好成绩,是班里最末一名同学都赶上来的好成绩。
高中开学后一天,回初中学校办事,碰巧同学们在给她过生日,我赶紧凑了份子,和大家一起来到她新接的初一班级门口,班长捧着一大束花,副班长拿着蛋糕,她站在那里,眼泪唰唰地就下来了。
她,是我的初中班主任兼英语老师,她叫姚洁华。很多年了,她的模样她的声音都清晰地印在我的心里,每个教师节,我都会想起。
她是个表面冰冷,内心火热的好老师。