细节作文
当那个司空见惯的细节不经意间被我发现时,我顿时感动不已。我才明白,原来自己一直被深深地爱着。
我早上一直有赖床的习惯,所以上学时总是一副急匆匆的狼狈样。以前让我气愤的是,无论我怎么提醒妈妈,她总是晚五至十分钟才叫我起来,为此,我总是埋怨她。而妈妈总是“不长记性”,我总以为是她起晚了。
有一次,我起得早了些,发现妈妈已把早餐做好放在了桌上,自己蹲在门口摆弄着什么,我轻轻地走近,发现她在给我穿鞋带。她显然很投入,连我走到了她背后她都没发觉。那时,我鼻子一酸,眼眶已被润湿,那刻我才知道,妈妈其实每天都起得那么早,为我准备早餐,后来爸爸告诉我,妈妈总是晚些叫我起床,是想让我多睡一会儿,别太累了,而她自己早早起来,为我准备着一切,就连出门穿的鞋子,她都为我摆放好了,为的是让我更快地穿上。
现在,妈妈每天早上还是那样忙碌,为我准备早餐,替我摆好鞋子,下雨时帮我把伞装在书包里。
有一次,不经意间,发现我的一张作文资料放在妈妈的桌间里,上面有我划线的一段话,现在我仍记得上面的内容:“每次回家路很黑,当远远地看到家中点亮的灯中,心中便油然而生一股温暖……”是的,我当时看见这句话时很有感触,所以就划了线。
那天晚上,我回到家,发现妈妈倚着窗户,面向窗外,不知是看窗台上的花还是我回家的那条路,电视开着,声音却很小。当我开门的刹那,妈妈好像从梦中惊醒般地回过神来,然后撩撩被窗外的风吹乱的头发,欣喜地走向我,接过我手中的书,关掉电视。
想起那张资料,想起妈妈突然看电视到我回家的转变,我的心猛地一颤,那晚,我躲地被子里哭了。其实,我晚自习回家,一路都有路灯,一点都不黑,而妈妈因为我划的那段话而倚着窗台等我回家;其实,早上我也可以起早点,想起这些,我深深地明白,这些细节中全都是浓浓的爱。因为晚上哭了,第二天早晨起来喉咙有些嘶哑,妈妈也没有问我什么,中午放学回来,药静静地被搁在了书桌上。
我明白了,也深深感受到了:那些爱的细节所承载的内涵。