在鹅卵石堆上,看着眼前这一条水平如镜的小溪,在“哗啦啦”的小溪声中,仿佛自己与这条小溪融为一体。
这是一条安静的小溪。我可以通过手感受到它在流动,但当我把手抽回来时,它仿佛又静止不动了。我溅起的涟漪落在水面上,甩出几个波纹便消失了,仿佛从没出现过。溪水照映出我的倒影,我甚至还可以听见自己的心跳声。
这是一条清澈的小溪。我可以看见水底五彩缤纷的石子;可以看见贴着石头游动的胆小的鱼儿;可以看见溪底的细沙随着水缓缓流动;可以看见水底的螺蛳露出它那白白嫩嫩的丝线……
这是一条生机勃勃的小溪。来度假的小孩们撸起裤子,脱掉鞋子,站在小溪中,用小手扑起阵阵浪花,大喊“下雨喽!下雨喽!”年纪稍大的孩子也放下了礼节,溅起浪花打湿衣服。鱼儿吐出一个个水泡,似乎在抱怨他们的无礼,但一看有人走过来,便甩了甩尾巴,逃得无影无踪。大人们在岸边谈笑风生,不时与小孩们说一下笑话。好一条热闹非凡的小溪。
这是一条勤恳的小溪。清晨,太阳懒懒散散地放出一点微光,小溪已经在工作了。“哗啦啦……哗啦啦……”,像一个准时的闹钟提醒人们快快起床。中午,它缓缓地流过每一寸土地,为人们拂去烦躁,献上凉爽。晚上,月亮挂上树梢,星星开始眨眼,勤劳的小溪还在工作,“哗啦啦……哗啦啦……”像一首悦耳的歌曲,飘进每一个疲惫的人耳中。灯,一盏盏熄灭了,嘻哈声,渐渐模糊消失。月光下的小溪,犹如一位身着薄纱的少女,恬静美丽,
“哗啦啦……哗啦啦……”小溪那清脆悦耳的声音,久久环绕在我耳边,仿佛不是人间的歌,而是从天上传来。