我看着桌子上的一块圆溜溜的石头,陷入了无限的沉思之中……
当它被我从河水中拿出时,是难过还是高兴?它静静躺在我手中,流下的水像它的泪,那么晶莹剔透,一颗一颗从我指缝中滴入河里,发出“叮咚,叮咚”的清脆声。它不知从哪儿来,也不知到哪儿去,它经历过多少春夏秋冬?曾被多少人捡起又丢弃?这些或许它自己也不知道。也许它是从大海来的,也许是从石头工厂来的。它曾经可能是一块锋利的石头,在河水的反复呵护下,变成这般圆滑。
它的未来也没有人会知道,会不会被我一直珍藏?会不会被我丢弃?或许它想回家,想回到那条大河中。想到这里,我拿起石头,又来到那条大河边上,我使劲向前一扔。石头落入河中,很快沉入水底。我有些后悔了,那是一块多么美丽的石头呀,条纹黑白色,有一些淡黄的斑点,像一条热带鱼,形状有点像一个三角形,但又十分圆。我开始想念它。离开了我,它会怎样呢?它会哭吗?它在河中会无忧无虑、自由自在地生活吗,会?不会?也许以后它会被河水冲刷成了一个小颗粒,最后小到看不见。也许会被另一个小朋友捡起,又丢弃,被捡,被丢,被捡,被丢,这就是它的命运。
是的,人生就像这块石头,不知道未来会如何。我们唯一能做的,就是活在当下,珍惜现在。