我在纽约大都会博物馆前排着队,前来参观的人络绎不绝,队伍像一条长蛇在入口处慢慢移动。过了半小时,我终于挤了进去。我向左边望去。那不是梵高的名画《第一步》吗。我走到这幅画面前细细端详起来。放眼望去,远处有一座朴素的农家小房子。墙上的白漆,有些脱落,金色的阳光染在墙上,却依然反射出斑驳的黄色。一棵高大的树矗立在房屋旁边。开着小巧的白花,树叶长得极为茂盛。顺着墙壁蔓延了整个屋子,风儿拂过叶子摇曳着发出沙沙的响声。
这幅画引人注目的是那个蹒跚学步的女孩子。她穿着一身白色的连衣裙,脚踩一双深蓝色的小靴子,头顶的白色帽子,隐约有金光翻动它微探着身子张开双手,正准备迈出人生的第一步。她虽然稚气未脱,但眼神里却充满了坚定。
当看到自己的女儿快要迈出人生的第一步时,正在田地里干活的父亲放下手推车,把铁铲丢在一旁,伸出双臂迎接着女儿的第一步。那眼神里,仿佛流露出鼓励与期待,他好像在告诉女儿别害怕,来,慢慢地走到爸爸这儿来。
小女孩儿看着爸爸,用急切的眼神盯着他,好像非常想快点走到爸爸那儿去。他要开始走了她颤颤巍巍的地迈出右脚,差一点儿就要摔倒了,这时母亲用有力的双手扶住他,然后在她后面静静的看着,鼓励着她,微张的双唇好像在温柔的说“别怕,宝贝儿,慢慢来,你是最棒的”。她那头金发和慈祥的面容散发着母性的光辉透出她内心的纯朴和善良。
在母亲的帮助下。小女孩儿把左脚也迈出了一步,接着又是一步。看啊,我突然感觉那小女孩儿为第一步所付出的努力与坚定不正是象征着人类不断进取的精神吗?我想画家能画出这样的名画儿一定源于平日的细心观察,那生动的第一步和流畅的线条,体现了梵高精湛的画技;那传神的表达,体现了梵高对人类光辉的感叹。
我望着这幅名画出了神良久,才缓过劲来,我在画前的停留总是有限的,可这个小女孩的第一步,却给我留下了永不磨灭的印象。梵高的生动表达,会让我一直铭记这份感动。