我家三口人:爸爸、妈妈和我。
我家住六层,冬冷夏热,三间卧室一个小厅,厨房不大,厕所很小。
爸爸很勤奋,总是见他考试前读书,可是家里没人时,他也会偷懒去看看电视。
妈妈很懒,连看电视也睡在床上,我和爸爸不敢说她,怕把她惹急了和我们打“冷战”。
我最幸福,是单间,有写字台、书架、床头柜和大笨狗。我最喜欢抱着大笨狗,听音乐,吃冰淇淋,趴在床上看小说,可是这只是我的生命狂想曲。
爸爸妈妈爱吵架,并以此为乐(至少我是这样认为)。一点鸡毛蒜皮的小事能吵20分钟。一般每天总有那么几场,早上起床吵一架,晚上回家吵一架,厨房里吵一架,饭桌上吵一架,茶余饭后吵一架,晚上关灯之前还要吵一架,也许做梦都要吵一架。好在二人都是君子,只动口不动手,所以我家的器皿都还算安全。但吵架归吵架,真要谁病了,另一位则端茶倒水关怀备至。平心而论,爸爸妈妈还算是一对幸福的模范夫妇。
我和爸爸平时是“铁哥们儿”互相叫外号。我们唯一的冲突是在吃完饭决定谁刷碗的时候,都犯懒,就只好猜拳决定。我一向主张一局一胜。而爸爸老玩五局三胜,还要玩三盘,很会给自己留后路,狡猾狡猾的。平常虽好得没话说,但若我真得犯了错,爸爸也会严厉起来,狠狠批我一顿,丝毫不留情面,一点也不讲“哥们儿”义气。
妈妈老对我唠叨,而且唠叨范围极广。这两天她心血来潮看起了佛教书籍。每看完一章,都要发发感慨:“哎呀,佛说得真对!”饭桌上,经常引用佛的话教育我。可以总结为“佛说了……佛继续说……佛还说……佛又说……佛最后说……佛总结说……佛强调说……佛顺便说……佛补充说……”话虽有些多,但都能说到点子上,不乏精辟之语,也能令我“大彻大悟”。
我们三人真是一个奇妙的组合。冤家间的互爱,“铁哥们儿”斥责,唠叨的教诲,组成了一个温暖又不乏幽默的家。