选择的作文
太阳又一次从那老牛背似的山脊梁露出了脸,山娃一夜没睡了,脑子里老是翻腾着爹昨夜的话:“到哪儿也别忘了自己叫山娃!”
山娃19岁,生在这石山环抱的穷村子里,从小就要强,三年前考上了县里一中,今年又考上了城里的大学。穷山沟里飞出了金凤凰,不大的山村热闹起来,山娃爹也成了村里的“名人”。可山娃却老觉得爹不那么高兴,总像心里有话似的又不说。好容易在山娃临走前憋出一句,还是让人摸不着头脑。
山娃就是带着这么一句摸不着头脑的话进的城。
山娃的宿舍里有四个人,除他,那三个都是地地道道的城里人,好在他们不排外,并没有瞧不起山娃,可山娃自己有些瞧不起自己!他们说的,他不懂;他们玩的,他不会。山娃总觉得自己像只土蛤蟆,总想着要让自己变成他们那样儿。
山娃又睡不着了,手里揉弄着仅有的三百块钱。明天,一号床的杜宇生日,说是要去酒吧庆祝,山娃听说过酒吧,据说那里的东西贵死人,一杯水也要七块来钱,山娃想起了山沟沟里的家,想起了为供养他上学而早早出嫁的姐姐,还有辛辛苦苦拉把他长大,为了赚学费没日没夜的爹,一边是真正成为“城里人”的机会,一边是勒紧腰带过日子的家人,山娃有些犯难了,爹的话突然在耳边响起来:“到哪儿也别忘了自己叫山娃!”是啊!山娃!山娃脑海中浮现山村周围那一座座的石山,那山都有棱有角的,从没见什么能把它磨平过,山上土地贫脊(瘠),也没见它们像南方的山一般花红柳绿,浓妆艳抹,它们有的是朴实,只是沉默,只是拼命地挤出微薄的养料来养活山下的人。山娃,山的娃儿,那一座座山的娃儿!山娃忽然明白了爹的话,不只是爹的话,还有许多许多。山娃睡着了,脸上带着笑,梦里他又一次爬上了那座最高的石山。
第二天,山娃平静的对舍友说:“我不去了。”看着他们怪异的目光,山娃知道,从这一天起,他们要瞧不起自己了。可山娃也知道,从这一天起,山娃自己更瞧得起自己了。他知道,昨夜的选择,让他走上了一条另一样的道路,在随波逐流与坚守自我中,他第一次做出了选择,像爹说的:“到哪儿也别忘了自己叫山娃。”