20xx年的最后一天,我是在外婆家过的。
那天晚上外婆把烧好的十六道菜,用四行四列的形式摆在桌子上,周围还均匀摆放着十二个小酒杯,每个酒杯的旁边分别放着一双筷子;两边还放着两碗米饭;在十六道菜的前面还放着两支蜡烛和一罐茶叶,然后点燃蜡烛开始先祭拜灶神,一家之主祭拜灶神。然后倒一两圈酒就开始祭拜祖先,所有人都得跪下来祭拜祖先,希望祖先保佑我们平安、健康和幸福,等祖先和神吃完了之后,我们这帮小的就马上开始吃年夜饭了。我们十一个人围着桌子团团圆圆的吃饭,我觉得红烧猪蹄很好吃,因为烧得很入味,很香,我吃了三块呢!
我们开始看春节联欢晚会,我觉得小品最好看。接下来小姨开始给我们发压岁包,我没有当别人的面拆开,因为这是应该有的礼貌。陆陆续续的舅舅、舅妈、外公等等都给了,然后我就把所有的压岁包都压在枕头底下,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。我希望我成绩好一些,字写得好一些。