人生的作文
人生犹如一场波澜不惊的旅行,平淡之中,总有敬佩之感让我难以忘怀,而浮现在我眼前,影响我一生的第一位人生导师,就是霍金——一位有着深邃目光、自信慈祥的学者、科学家。
一次,霍金学术演讲之后,一位女记者跳上演讲台,问霍金:“现在,卢伽雷病已经操控了您的身体,您不会有些惋惜吗?”而霍金却回答:“不会。我的手指还能动,我的大脑还可以运转。”霍金又用手指艰难地敲击键盘,大屏幕上显示出这样的文字:
我还有我爱的和爱我的家人和朋友。
我还可以继续研究,为科学奉献。
我还有信念支持着我奉献最后的力量。
随着扩音器将合成后的声音传送,全场掌声雷动,大家拥簇着这位科学家。
霍金的人生信念,震撼了我,影响了我。
我的第二位人生老师,是李白,一位豪放、浪漫的伟大诗人。
说到李白,人们大多数会想到“黄河之水天上来,奔流到海不复回”;“天生我材必有用,千金散尽还复来”的千古绝唱,而又有谁知道,在这成功的背后,隐藏着哪些不为人知的失意。
李白曾多次被贬,仕途失意不知打击过多少脆弱的人,而李白的许多千古名篇却是在这失意之中写成的。是什么让李白冲破仕途失意的枷锁,创作出千古流传的动人绝唱?我认为,那是信念!
一个人如果没有信念,那么这个人就行将就木,浑浑噩噩,而如我的人生老师——霍金、李白,他们从不轻言放弃,他们依靠信念,走出困境,重获光明。他们教给了我什么是坚持、什么是上进,怎样才能依靠信念走出困境。因为有他们,我的人生才变得绚丽多彩,焕发生机。