朴素的衣服,宽厚的面颊,炯炯有神的双眼,没错,他就是教了我六年的小提琴老师顾老师。
顾老师可算是一位老音乐家了,一生与小提琴相伴。当顾老师还是个天真稚嫩的孩童时,他就表现出对音乐与众不同的热爱。每当村中那唯一的广播喇叭飘出那悠扬的琴声时,顾老师就会独自一人,闭上双眼,痴痴地用心去聆听那美妙的音乐。顾老师仿佛天生就有对音乐敏锐的认知,在课上,他总会用他热情、生动的语言描述他那对音乐独特的感悟,让我品尝了一次香醇难忘的佳酿。
又是一个普通平凡的下午,在一个不起眼的小屋子中,顾老师正认认真真地教我拉《渔舟唱晚》,这首诗情画意的中国乐曲。顾老师有一个永恒不变的习惯在教我一首新曲子之前,总会先自己投入忘情地演奏一遍。听!那悦耳动听的琴声如潺潺流水从那溢满清香的琴盒中流淌出来了!
优美的小提琴声宛如徐徐清风从远到近缓缓拂来,越来越响。夜幕降临,丝丝夜色渐渐爬满了广阔的天空。在海上,层层薄雾中,几只渔船从容不迫地显现出来。这时,纯净悦耳的琴声此起彼伏,婉转动听,令人陶醉。那几个渔舟上的渔人,也好像加快了撑竿的频率,爽朗豪迈的渔歌也渐渐唱了出来,十分欢乐幸福。自此,乐曲进入了高潮部分,两个不同的音符同时迸溅出来,组成了一个和谐的双音,许多个双音在一起,合成了一段又一段意境朦胧的曲调。渔人们仿佛乘船上了岸,不顾大汗淋漓,将一天辛辛苦苦捕的鲜美的鱼搬运回家,快乐的笑声回荡在皎洁月色中。乐曲渐渐慢了下来,在一串又一串平缓安宁的音乐中,最后渐渐的消散
我听着这意犹未尽,炉火纯青的琴声,看着顾老师那闪闪发光,格外精神的目光,品味着这老师给我的珍贵佳酿,陶醉在琴声和想象交织在一起的美好中。