写父爱作文
我们每个人都拥有一份父爱,有的像山,给我们依靠;有的像一杯热水,温暖我们的心灵;有的像深夜里的烛光,照亮我们前进的道路。我的爸爸就是一盏灯,传递给我无穷的正能量。
还记得去年我们一起回老家,爸爸开着车正行驶在高速公路上。
我坐在后面边吃面包边看手机,吃完了却发现包装袋没地方扔,又觉得拿在手上真烦,总想丢在车上。可爸爸说过,食品包装袋放在车上会生虫子的,我只好拿着。五分钟、十分钟……我的手就像一只被囚在笼子里的鸟,想逃却又逃不掉。我急了,瞄了瞄爸爸,见他正专心地开车,便打起了歪脑筋:把包装袋扔到高速路上去!这个想法不错。我又小心翼翼地看了看爸爸的脸,就借口开窗透透气,飞快地把包装袋扔了出去。爸爸眼睛真尖,他从后视镜中看见了我的这个举动,严肃地问我:“你刚才扔了什么?”我的小心脏立马开始怦怦地跳起来,支支吾吾地说:“包装袋啊。”此时我并没有意识到自己的错误。爸爸生气地说:“你知道你这么做很危险吗?”我有点委屈,又有点不服气,心想:这怎么危险呢?手也没伸出去呀,也没有东西飘过来呀?就是错了,也就是乱扔垃圾,有这么严重吗,为什么生这么大的气?就算你是我爸,也是要讲道理的啊!哼,不理你了!我知道高速路上开车要聚精会神,所以憋一肚子委屈也没和爸爸申辩。
中途到了一个服务站,爸爸和我下了车,语重心长地对我说:“你知道你刚才的行为有多危险吗?知道后果吗?第一,高速路上车速很快,路面上有垃圾,清洁工就要去捡垃圾,在他捡垃圾时万一被车撞着怎么办?第二,如果你扔的是重点的物品,向后正巧砸到后面的车时,就好像小鸟撞飞机,它的冲击力会伤害到车里人的性命的,还有你刚才扔的垃圾袋,它如果落到后面车的挡风玻璃上,就会挡住车中司机的视线,车子就有可能因为跑偏而发生车祸。我给你说的这些以前在高速路上都发生过的,这都是血的教训啊。”我听着,心中直打哆嗦,浑身直冒冷汗,没想到这一个随意之举竟有可能引发这么大的事故!我下次再也不敢了,心里还真害怕警察找上门来。直到那时我才恍然大悟,爸爸这么严厉不是不喜欢我,而是关心我,爱护我。让我时时养成好习惯,不要因为一点小小的过错而酿成巨大的后果。现在想,真不应该呀!
在我从一个懵懂无知的孩子变成懂事少年的成长过程中,当我和小朋友玩耍中发生争执时,当我写作业或者吃饭特别慢时,当我遇到困难时,这盏明灯就会默默地出现在我的身边,陪着我走向正确的道路,我爱这盏明灯!