人们都说“教师是太阳底下最光辉的职业”。以前,我却不知道教师到底“光辉”在哪里。
教师的工作最平凡
“何炅多棒!既是主持人又是歌手还是大学教授,金钱、名誉、人气应有尽有!”他有人民教师的身份,可是不是所有的教师都像他一样有名、被人追捧呢?答案不言而喻,而且我相信何炅众所周知是因为他的前两个身份而不是第三个——他的教师身份只是对他前两个身份的补充。大部分的教师都是先毕业,然后积累教学经验,在一个小县城默默无闻地教一辈子书。他们的青春从他们的笔尖流走了,在春、夏、秋、冬的变换中消逝了。当他们离去的时候,他们的名字被一个小县的人所熟知,这就很不容易了!
教师的工作最辛苦
早上 6:30——7:00 起床、做饭、做家务
7:00——7:20 骑车上班、签到
7:20——12:00 上班时间、备课、上课、批改作业
中午 12:00——2:20 下班签退、做饭、午休
2:40——6:00 签到上班、上课、批改作业
6:10——6:40 下班、回家、做饭
晚上 7:00——9:40 上晚自习、解答疑难、批改作业
10:00——11:00 查自习、晚上休息
这就是一名普通的高中教师一天的工作行程,也许所有人看到后只有一个感觉——繁忙、劳累、毫无喘息的时间。
教师的工作最可悲
一个刚工作的人民教师薪水只有几百元,工资只随着教龄的增长、工作成绩的提高而增加。你有见过那个教师开大奔上班吗?这些天作业留得多了,学生们无法完成时,他们只能抱怨一句:“老师们都疯了!”这一次月考,有同学成绩下降了,家长们会责备:“教师素质太低!”
都说名人出于教师的。话是没错,牛顿发现万有引力,爱因斯坦提出相对论,达尔文作出《物种起源》,这些名人我们都知道,可谁又知道他们的老师是谁呢?别说一个教师一辈子不见得教出一个名人,退一步说,就算教出了,可你的名人徒弟记不记得你还是另一回事呢?退一万步说,他记得你,可名誉是他的,对你又有什么益处呢?
由此种种我才明白教师的工作最伟大,他们尽管平凡、劳累、“可悲”,可他们却义无反顾,前仆后继的走上这条道路;他们耐住寂寞,在三尺讲台上孜孜不倦地教会懵懂的孩子;他们不争名不求利,平平淡淡地走过自己的教学生涯。他们不愧为文明的传递者,社会的推动者,人类的奉献者……
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。
在第23个教师节到来之际,不要忘记对你身边的老师说一句:“老师,您辛苦了!祝您节日快乐!”
别忘了还有我.