历年高考满分作文:帮亲不帮理
说起高考想起我的高三时代,我更晕了,那是人过的日子吗?我恨死高考了,考上了还恨。可我没像我准备约的另一位朋友那样,话还没说完她就大叫:“不写不写,我痛恨高考,不写与高考有任何关系的文章!”
其实,我在听到这个题目的时候也有一瞬间这样的想法,可真的只是一瞬间,因为,约我的是个可爱的MM,我们一起聊过天,吃过饭,用最苛刻的标准也算是认识的人了,感情上不同,对高考作文这事的认知也就由此改变,便半推半就地应了。可见,感情亲疏与对事物的认知大有关系。
哈哈,很高兴终于套着题目了,回头看看,离题才几百里而已。
有位女友有两句名言经常挂在嘴上,一是“谁和我好谁就永远正确”,一是“帮亲不帮理”,世界被她迅速划为我方与敌方,两秒钟内是非立现,简单明了。
有这样的理论做支持,她的护短是出了名的。两个人打文仗,只要有一个是她的朋友,她马上跳起来帮着骂,管它是非黑白,自己骂,还发动大帮朋友骂,直骂得对方再不敢冒头,或是被对方骂得再不敢冒头为止。骂痛快了,这才换上温柔口气问朋友:“啥事吵起来的?”现实生活中尚且如此,网络上更不必说,谁敢说她坏话,说她朋友的坏话,删无赦,你提抗议?封无赦!人家要找管理员理论,出面的还是她老人家:“管理员?我就是,这论坛就是我开的,不爱来别来!”能活活把人家郁闷死。
朋友的生活很简单,她人聪明,写点小文章出点小名,做点小生意挣点小钱,丈夫宠着儿子腻着朋友围着,整一个幸福生活完全版。在这样的前提下,她的简单理论对付她生活中那些小儿科的是非就颇有点可爱了。
可事实上,有太多人不像她这样大张旗鼓地打出“帮亲不帮理”的旗号,却干着比她厉害千倍百倍的事。有时真的会怀疑,你说,事物果真是在你我之外的客观存在吗?真有一个超乎你我的客观标准存在吗?那么,为什么我严格按这个标准行事,最后错的只有我呢?也许,那些人也像我一样,原本也想客观来着,屡屡受挫,谁都会学乖。
所以,如果是我,学乖了的我,墙倒了,东西被偷了,除了夸儿子聪明,怀疑邻居不安好心,我会做的,也就是拨110了。
这样的世道,谁要说认知事物要超越感情亲疏,我准和他急。