除夕作文400字
除夕夜,天空五彩缤纷、绚丽多彩,耀眼的礼花在空中闪烁,鞭炮声打破了除夕之夜。天上的烟花真是让人眼花缭乱、应接不暇。除夕夜也呈现出了一片喜气洋洋的景象。
到了晚上,该吃年夜饭了。我家的菜桌上摆满了一大桌美味佳肴,有羊肉,有鱼肉,有牛肉,有大虾,还有年糕……羊肉代表喜气洋洋,鱼肉代表年年有余,牛肉代表牛气冲天,虾代表虾跳龙门,年糕代表一年比一年高……啊!真是一桌好吃的年夜饭啊!
到了十二点钟,小娘给我们做了香喷喷的饺子,薄薄的皮儿,多汁的馅儿,都给我留下了美好的印象。虽然,它们还是普普通通的饺子,但,是小娘用心血做成的。
午夜时,耳边的烟花炮竹的声音更大了,此起彼伏。我仿佛看到了鞭炮被点燃时的情形。打火机的扣板微微响动,上面的火在幽幽跳动着,把它移到引火绳边。
烟火把整个天空照的绚丽多彩,有的像仙女散花,有的像飞流而下的瀑布菊,有的像一闪而过的流星,有的像五光十色的彩虹,还有的像一条金龙直冲云霄。烟花声也四处轰轰响,看见天空中像开了花似的,漂亮极了。有的火红火红的,像几大朵映山红;有的银光闪闪的,像一串银项链;有的金黄金黄的,从天空中缀落,像金子一般掉了下来……仿佛到了仙境一般。
除夕之夜给我留下了深刻的印象。
不知不觉中,一年一度的除夕又来临了这不,家家户户都忙得不可开交,爸爸在门外忙着粘贴春联,爷爷在做配合工作,而妈妈呢?就在煤气灶前尽情地展示她的拿手好戏--做美食说起妈妈做的食物,那真可畏是:"此物只应天上有,人间能有几回得呀!"在离煤气灶二十几米外,都能闻到那中沁人心脾的香味使全家在这次的年夜饭中,都赞不绝口这时,爸爸放下了筷子,微笑地说:"这些菜真是色香味俱全啊!"刚说完,妈妈就露出了欣喜的笑容随着时间的渐渐流逝,我们全家都吃完了美味的年夜饭,都兴高采烈地走出了门外,欣赏美丽的"烟火"姑娘带给我们的精彩表演只听"嗖--"的一声,"烟火"姑娘们就飞到的漆黑的天幕上,顿时,她们那五彩的神衣染彩了上空,如天女散花,飘落到了地上整个场面都楚楚动人每个小朋友看到了,都兴奋地说:"好漂亮的烟火啊......"
就这样,美好的除夕之夜在人们的欢声笑语中结束了.
回想起今天过年所发生的一切,我不由得想起了著名诗人--王安石写的一首脍炙人口的诗:"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏千门万户曈曈日,总把新桃换旧符."
除夕之夜真愉快啊!!