鲁迅,一位在黑暗反动势力的压迫下绝不妥协的顽者,一位弃医从文,拿起笔杆,挑起拯救整个民族灵魂重担的革命家,一位中国文学史上赫赫有名的巨匠。
“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”面对社会的黑暗,命运的坎坷,这位猛士,这位硬骨头的中国人,不向恶势力低头认输,义愤填膺,奋笔疾书,表达自己的激愤与不平,用自己强有力的嗓音发出“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”的呐喊。于是,浴血奋战,怀着满腔救国热情,与黑暗势力战斗,与反动势力反抗到底。
“这世间本没有路,走的人多了,也便成了路。”在黑暗的年代,你愿做第一个开拓者,为民族同胞开拓一条光明的大道。本在海外学医,即将成为救死扶伤的大夫的你,在目睹国人一次次的麻木之后,毅然选择弃医从文,用你那热血沸腾的心去唤醒每一个昏睡麻木的同胞,用你手中的笔杆去聚合这个离散衰落的民族。于是,你敢于直言,敢于用手中笔批判当代统治者的腐败与无能,敢于抨击出卖祖国,甘为汉奸的文人墨士,用你那“我以我血荐轩辕”的真情去感染每一个迷失方向的同胞。
“时间就像海绵里的水,只要你去挤,总是会有的。”懂得时间宝贵的你,会珍惜生命中的每一分,每一秒,即使卧病在床的你依然会日复一日,焚膏继晷地创作文学作品,你用尽全力要在有生之年,给后人留下更多启迪人心的作品,创造无尽的精神财富。于是,你极力推崇白话文改革,你写《阿Q正传》、《彷徨》、《呐喊》……反映当代人民正处于水深火热之中,苦不堪言,揭示了那个人吃人,黑暗无比的社会令人惊颤,号召有志之士同心协力点燃文学革命之火,照亮国人民主革命之路,改变这黑暗吃人的社会。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”崇高而无私的你是社会的佣仆,你默默地为人民服务,无私奉献着。严厉强势的你对待学生、青年是和蔼的,热心的,是一位慈祥宽厚的长者。于是,你用一丝不苟的态度替青年学生看稿子,交流心得,仔细阅读每一封寄来要批改的书信,即使最后重病在身,时日不多的你依然坚持在那古老破旧的书桌上批稿子。
虽然现在你已逝去,但你所代表的民族精神,你所具有的崇高品质,你所独到的文学见解,必将被人们一代代薪火相传,感动每一个后人,流芳百世。
时光荏苒,社会在不断变化,进步着,新的时代需要新的精神风尚知道,但愿鲁迅这般勇敢无畏、惜时朴素、艰苦奋斗的民族精神生生不息,愿社会涌现更多的“鲁迅”流传百世,造福于民。