按照指定的座位坐下后,我发现每人面前都有一个用竹篾绑扎成的飞机,或者小兔的模型,旁边还有一些黄色的纸、浆糊、颜料等。原来老师们要教我们做花灯呀!
我被分到第五组,首先李老师讲述了有关花灯的传统知识,告诉我们如何用竹篾绑扎花灯,如何糊花灯。然后,我就迫不及待地动手做花灯了。
先糊飞机的头部,我用一根筷子蘸上浆糊,均匀地涂抹在竹篾上,拿一张小三角形纸糊好,用手铺平,并沿着竹篾轻轻地按压,最后把多余的纸剪掉。用这样的办法,整个飞机的头部就糊好了。
到了糊机身时,我正要拿纸糊上去,老师突然说:“先想想,如果把整个都糊住的话,蜡烛怎么放进去呢?”我一想:对啊!蜡烛怎么办呢?
正在我迷惑的时候,杨老师又给每人发了一个带一块小长方形木板的U型竹篾。哦!这是提花灯用的,只要把它和花灯部分套在一起,花灯就能提起来了。我终于明白了,糊花灯时,四周都要糊起来,但上下两个对应的口要留下来不能糊,用来穿竹篾提花灯!
我终于把花灯糊好了,开始画花灯。我先给飞机的头部画上一个红色的五角星,左右两侧画了两个红红的大眼睛,顶端、两侧翅膀各带一个小风车。最后,我蘸上绿色的颜料,在机身正面写下“一帆风顺”,机身侧面写下“中国号”,漂亮的飞机花灯就做好了!提起花灯飞快地一跑,三个小风车就随风转起来,像真飞机要起航似的,真开心!
虽然市场上有各式各样的电子塑料挂灯,但我最喜欢的还是我自己亲手做的纸花灯,因为它不但代表着春节,更包涵着我对新一年的憧憬,这样的花灯最有年味!