人生的作文600字
奶奶说:“人生是一本书,上面每一个字都是你的脚印,它是一本永远没有句号的书,只有不断追寻这个句号,才能实现自己的人生价值。”
于是,我开始学会微笑。对父母笑,对邻居笑,对老师笑,对同学笑,对陌生人笑。树林里回荡着我的笑声,池塘里也倒映着我的笑脸。可奶奶说:“孩子,你见到的还只是人生书本里的序言。”
我又慢慢地开始学讲礼貌。看到爸爸,我会高兴地说:“爸爸辛苦了!”见到老师,我会感激地说:“老师好!”见到新朋友,我会热情地说:“朋友们好!”奶奶看到我的变化,笑眯眯地说:“孩子,你翻开了人生的又一新篇,可是,这还只是人生一个顿号。”
后来,一个偶然的机会,我看到一篇关于雷峰的文章。我想:人生的句号,就是乐于助人吧。于是,我去扶盲人过马路,给老人打扫屋子,帮迷路的小孩找妈妈,把倒下的树苗扶起,奶奶看到我的变化,拍着我的肩膀说:“你终于找到了人生的逗号!”
进入中学后,我认识了的朋友,我用真诚的新去建起友谊的桥梁,我们互相分享对方的快乐,默默分担对方的忧愁,去理解每个人的苦衷。慢慢地,我发现理解别人的是件多么快乐的事啊!可奶奶平静地说:“这依旧是个逗号。”
渐渐地,我迷惑了,甚至有些灰心。或许人生的任何美德都不能使人生画上一个完美的句号吧。但我决不相信找不到“句号”。后来我学会了宽以待人,我发现,当给别人一个宽恕的笑容后,别人也会给我一颗感动的心。
回想自己这些年的变化,我理直气壮地对奶奶说:“我已经找到人生书本上的句号了吧?”奶奶说:“孩子,其实人生是一本永远也读不完的书,需要你顽强探索,不断追求,你虽然没有获得句号,但你赢得了可敬的感叹号!”