当我谈到我的母亲时,我总是在脑海中看到这样一个形象:一个胖胖的、矮个子的、非常善良的中年妇女,带着微笑和亲和力。这与我父亲严厉的形象形成鲜明对比。
母亲是医生。她对病人非常温柔,总是面带微笑,耐心地告诉病人该吃什么药,该拿什么针。尤其是对老年人来说,每当一个老年病人来看医生,他的母亲总是先问候他,然后仔细治疗病人。当病人因撞到瓶子而睡着时,母亲总是温柔地用被子盖住病人。因此,来看望母亲的人总是称赞她。
这样,我学会了尊重我的母亲和长辈。
我的母亲不仅敬业,而且还是一个孝顺的儿媳。每当家里有好吃的东西时,我妈妈总会想起奶奶。如果奶奶想吃东西,我妈妈总是会给她想要的一切,并尽快得到它。那一年,奶奶被发现有突出的腰椎间盘,她躺在床上整整一个月。她妈妈为奶奶做了她想吃的东西(但一定是健康的),并招待她吃饭和上厕所。奶奶说:妈妈比自己的女儿更亲。
这样,我从母亲那里学到了孝道。
有一次,我和妈妈去集市,看到很多人围在一个跪着的女孩身边。我们也去参加聚会了。我们看到女孩旁边有一大张纸。据说这个女孩的母亲病得很重,没有钱看病或上学。请好心帮助她。我认为这是一个骗局。就在我要离开的时候,我妈妈从钱包里拿出钱,轻轻地放在女孩的脚下。然后她转身和我一起离开了。当我到家时,我问我妈妈为什么给那个女孩钱。她笑着说,“这只是对这个女孩的一点点帮助。如果那个女孩很有钱,她怎么能上街去要钱呢?孩子们,你们应该知道,当发生灾难时,每个人都需要有人帮助她。你也应该是一个有爱心的人,尽力帮助别人。”
这样,我从母亲那里学到了这种乐于助人的精神。
妈妈,你是我的启蒙老师,教了我太多。如果你是雨,我是被你滋润的花。如果你是太阳,我是把你融化成纯净的水的冰。妈妈,谢谢你!