黄河作文
据甘肃省环保局统计,黄河甘肃段年排放废水2.37亿吨,其中生活污水排放量已达到了1.41亿吨,占到废水排放总量的59.5%。黄河流经甘肃四座城市,目前仅有兰州市有4座污水处理厂,日处理能力仅有15.8万吨。而且兰州市征收的污水处理费只有每立方米0.2元,全市所收的污水处理费也只能维持一座日处理10万吨污水处理厂的运行。甘肃省环保局局长赵伟民介绍说,作为黄河唯一穿城而过的省会城市,目前兰州市的污水管网普及率12.2%。较小的污水处理和收集能力远不足以处理日益增加的城市污水排放量,致使黄河沿岸排污管、排污沟密布,大量的生活污水直接排入黄河。黄河泥沙来自内蒙古的托克托县河口镇至陕西的潼关县区间。
这里主要是黄土高原,水土流失最严重的约有10万平方公里。其中,河口镇至龙门区间年输沙量约9亿吨,占黄河总输沙量的56%以上,其中粗沙有5.9亿吨约占黄河粗沙总量的80%。而粗沙难以被排入海,往往淤积在下游河道中,危害极大。专家还指出,陕北地区河流含沙量都比较大,其中以无定河为最。无定河是黄河中游较大的一条支流。长491公里,流域总面积3.02万平方公里,水土流失面积达2.3万多平方公里。每平方公里水土流失量平均达1.2万吨无定河多年平均输入黄河泥沙两亿多吨,占三门峡以上输沙量的16%其中粗沙约1亿吨,占三门峡以上粗沙量的四分之一。造成无定河流域水土流失严重的主要原因,
一是自然因素:该区域降雨集中在七、八月份,多为暴雨,强度大,冲刷剧烈。全流域输沙量的80%多集中在汛期。二是人为因素,像开荒、开矿、修路等。一场大雨下来,不知有多少泥沙破冲入河道。