黄河作文
“白日依山尽,黄河入海流”。瞧,诗句中描写的黄河有多美!一条大河,浩浩荡荡,蜿蜒曲折,千万条支流合在一起,就如同一个人的四肢和内部器官合起来,变成了一个四肢发达、头脑智慧的人——她就是黄河。
黄河养育了我们。千百年来,都是黄河用她的玉液琼浆喂养了我们。看着我们在她身边茁壮成长。古代的人们不知道黄河的发源地,所以李白认为黄河是从天上来的,有诗为证:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”。王之涣也认为黄河是从白云上来的,“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”。刘禹锡甚至想顺着黄河来到天上,看一看天上的景色,“如今直上银河去,同到牵牛织女家”。黄河仿佛是上天赐予人间的一条神河,养育了无数的炎黄子孙。因此,黄河的另一个亲昵的称号——母亲可,便诞生了。
黄河保卫了我们。黄河是母亲,而我们是“儿女”。儿女还没有孝顺母亲,母亲就又来帮助儿女了。黄河将中原大地劈成南北两面,形成屏障,挡住了外敌。古往今来,外国人都对中国的疆土垂涎三尺,但对黄河这道防卫线,又急的直搔头,无可奈何。黄河如同中国的哨兵,无论风吹雨打,都屹立在那里。
黄河激励了我们。在中国人与外国人打仗时,黄河咆哮着,对帝国主义者咒骂着,还愤怒地拍打着岸上的礁石,一层浪又一层浪,前仆后继,把礁石打到千疮百孔,然后支离破碎,最后化成粉末。在这期间,光未然写的《黄河颂》被编成歌词,让士兵们听了后,眼神更加坚毅,脚步更加坚定,身躯更加坚韧,意志更加坚强。黄河激励着我们每一个人前进。
黄河养育我们成长,黄河保卫我们家园,黄河激励我们前进。黄河是我们中华民族的母亲河,当之无愧!