《别董大》扩写作文
风,刮起了地上的黄沙,天上原来纯白无暇的云,现在变成了漫天的黄云,白天的阳光也显得暗淡了。凛冽的北风像一根根的尖利的针插进了南飞的大雁身上,朵朵雪花像一个个小姑娘边跳舞边往下落地漫天飘着,在大雪纷飞下我和董大心里的那份不舍又加重了一层。
董大是我最好的朋友,如今他要到别的地方去了,我很难过。我说:“董兄,我们相处了这么多年,今日就要分别了,虽然我们分开了,但我们的友谊永远忘不了,永远都埋在心底。”
“是啊,今日就这样别过了,也许以后我们再也不能相见了,贤弟,在这里你是我最好的朋友,以后到了别的地方,没有了你,我会觉得寂寞的,怕是再也不能遇到像你这样的知音了。”董大哽咽的说。
“董兄,你不用担心以后的路上没有知己,你的大名这世上有谁不知道呢?”我说。
送君千里终有一别!董大依依不舍地离去了,消失在茫茫风雪之中。
送走董大之后我写下了《别董大》这首诗,我相信虽然董大的人已经走了,但是我和他之间深深的友谊会永远的留在我们心中!
《别董大》扩写
风沙弥漫,天空黑压压的,白云变黄了,太阳也昏暗了。寒风呼啸,刺骨寒逼走了南飞的大雁,又纷纷扬扬地下起了鹅毛版的大雪。在中原某个地方,唐代著名诗人高适和著名音乐家董庭兰在挥手告别。
高适紧紧地握着董庭兰的双手说:“董兄,你要多多保重,我会常给你写信的,你可别忘了给我回信啊!”董庭兰深情地说:“嗯,会的!我一定会的!高兄,我们这一别,不知要过多少年才能再相见,或许永远见不了了。”高适思绪万千的说:“好兄弟,你的心情我了解,不管多少年,我都坚信,我们的友谊永远是持久的,正如“海内存知已,天涯若比邻”,董庭兰的眼已经红了:“我这一别,不知还能不能遇到像你这样的知己呀!”高适听了,立即劝慰:“董兄,你别发愁,前去的地方会没有像我这样的知己,天下谁不了解你董庭兰呢?”董庭兰面有难色:“高兄,我会记住你说的话的!永别……了。”“永别了”。
黄昏已去,高适望着董庭兰离去的背影,只能默默地流泪,想说些什么时候,却张不开嘴。董庭兰也走得十分慢,不远的距离,却走了很长时间,而且还时不时地回过头来望望高适,好像有一些说不完的话,却又没有张开嘴。
“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”高适这位才华横溢的著名诗人,随即便写下了这千古佳句,为后人所称颂。
《别董大》扩写
千里的黄云龙照着大地,即使白日,天空也是一片昏黄,正像我难过的心情。呼啸的北风,猛吹南飞的大雁。更显得无比凄凉。鹅毛大雪纷纷扬扬的落下,落在了我和董大身上。
董大是我的最好的朋友,如今他要到别的地方去了,我很难过。董大对我说:"高兄,今天我们要离别了,我很舍不得走,因为这里有我最好的朋友。''说着,董大就忍不住流下了眼泪。"好兄第,男儿有泪不轻弹。''"可是,我们不知到何年何月才能再相聚。"'"好兄弟,天下无不散的宴席。送君千里终须一别!"
董大点了点头,又想些什么,可是又咽了下去。高适说:"你有什么话就尽管说吧,我们兄弟之间有什么难言之隐吗?"
"好吧,我怕,我走了之后,没有了你,我会觉得寂寞的,有了苦衷找谁分忧呢?你呀。可是我走后有可能我们再也不会相见。"
"贤第,你要学会自己照顾自己,你不要发愁,再前面的道路上没有相知的朋友,谁不认识你的大名呢?''
"嗯!"
"高兄珍重!"
"贤第珍重!"
从那以后,高适就作下了<<别董大>>这首诗,其中"莫愁前路无知己,天下谁人不是君."这两句话是流传千古,脍炙人口的佳句.