最好的朋友作文
“海内存知已,天涯若比龄”这是大诗人王勃笔下的名句。人生在世,总有几个知已,我的这位知己,不仅能同我畅聊人生,还能领我一览大好河山。
儿时,过生日时收到的第一份礼物,是爷爷精挑细选的一本《唐诗三百首》。里面的内容,现在是记不大清了,唯一的印象是在夏日里,妈妈抱着年幼的我坐在竹椅上,一字一句地教我读唐诗。那时,书的质量没现在的好。翻了没几次后,有几页就脱落了。到第二次搬家时,便彻底不见人。但那个午后的记忆,停留在了我的记忆深处,从此我和诗也结下了不解之缘。
渐渐的,年纪大了,我所接触的诗也从“锄禾日当午”变成了“待到山花烂漫时,她在从中笑”。一年又一年的古诗学习,使我了解到了祖国山水的秀丽,国破家亡的沉痛,绵延千里的思乡之情,还有他们兼济苍生、忠心效国的豪壮情怀。“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”这是张养浩对黎民百姓痛苦命运的辈叹;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这是文天祥视死如归,铮铮铁骨的誓言;“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”这是苏轼建功立业,精忠报国的情怀。
毫不夸张的说,这些诗不仅像是我的朋友,又更像是我的导师。在我失利时,《将进酒》中的“天生我材必有用,千金散去还复来”激励了我;在我想要偷懒时《明日歌》中的“我生待明日,万事成蹉跎”时刻警醒着我;“少壮不努力,老大徒伤悲”,让我懂得,时光易逝,青春难再,只有珍惜寸阴,才能皓首无悔,不负生命;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,让我懂得,虽然看似眼前困难重重,但是翻越崇山复水,你就会迎来美好明天;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让我懂得,坚持的可贵,理想的价值……
诗歌,它陪伴着我的成长,激励着我前进,让我体会到祖国古代文化的博大精深。它是我的良师,更是我的益友。