沙漠在我的印象中,是不可轻视的,它黄沙漫天,烈日当头,人烟荒芜,寸草不生,像一片危机四伏的荒野。但这次的沙漠一游,让我彻底对它改变了看法。
这次,我们拜访的是位于内蒙古鄂尔多斯达拉特旗的国家5A级景区:响沙湾大沙漠。它背依大漠龙头库布其沙漠,面临罕台大川,又名银肯响沙。沙漠高110m,宽200m,坡度45°;呈弯月状的巨大沙山回音壁就缀在大沙漠的边缘,是一处珍惜,罕见且宝贵的自然旅游资源,居中国三大响沙之首!
响沙湾,顾名思义,是以响沙出名的,人顺着沙坡滑下,沙响的妙音,春,如松涛轰鸣;夏,如虫鸣蛙叫;秋,比马嘶猿啼;冬,则拟雷鸣划破长空。
这里不仅自然资源丰富,天空也比别处的更可爱:洁白的云朵,像团团纯洁的棉絮,无忧无虑的飘荡在明朗的天空中,使人心旷神怡。绵延起伏的沙丘像一幅曼妙绝伦的金色画卷,浑然天成,一望无垠。
细软的沙子在阳光的照耀下,金灿灿,亮闪闪。人们怀着舒畅的心情漫步在沙漠上,在他们的脚下是和煦的轻风与大沙漠的呢喃细语。
我悠闲的骑在骆驼上,一支支驼队井然有序,清脆的驼铃声悠扬的传遍了沙漠的每一个角落,我平生第一次感受到铃声也能如此迷人和动听。
响沙湾,我多想低吟一首小诗赞美你啊!我多想引吭高歌歌颂你啊!这一游造就了我心中一个庄严不失温柔,辽阔不失严谨,壮观不失瑰丽的沙漠,一个真正的大沙漠响沙湾!