青春作文
进入中学,便进入青春。生命在读书中成长,青春在试卷里遄行。
遄行,遄行,一阵风声,一阵水声。
客观卷是一片雷区,手中的笔就是颤抖的探雷器。有地雷的地方,插上ABCD四色小旗,青春作注赌明天。客观卷让青春别无选择,青春只有瞪圆眼睛,谨慎通过。
主观卷是一片古老的丛林,有鲜花,有陷阱,有山岗,有沼泽。青春用自己的执著、自己的智慧、自己的无畏,辗转腾挪,左冲右突,任意驰骋,尽情地发挥。
阴平坦荡荡,阳平载青壮。人生肯定有波折,四海翻波浪。莫到老去空怀想,回首望夕阳。操琴先定音,音准心自强。平平仄仄人生路,何处不风光。字有多音,人有多面,多音多义字呈百态,多情多义人有侠肠。我把青春读万遍:山壮观,水缠绵;路宛转,花烂漫;月朦胧,鸟依然……青春做伴,音韵铿锵,平仄到永远。
汉字笔画繁,横竖骨肉连。错字当羞愧,别字也寒碜。青春阔步走来,面对字词挥鞭!矩阵听我号令,片段整肃威严:别字列边,错字滚蛋!我是青春我是剑,拜字典,舞太极,谁敢蒙混过关,定叫碎尸万段。莫问青春欲何为,疾恶如仇,明断是非。青春一如汉字,横是担当,竖是脊梁;撇是落地长鞭,捺是倒拖铜锤;点是回首游龙,折是屈伸智慧。
青春智巧,巧思善辩。词有近义,情有褒贬。顺则相辅,逆则相反。分清虚实,惩恶扬善。词语如此,生活亦然。对与错,划清界限;好与坏,一目了然。是非对错,好坏褒贬,远近虚实,顺逆成败,真假伪善……靠青春炼就金睛火眼。
青春有时是一个病句,被家长和老师修改。青春修改病句,师长修改青春。肯德基配冰红茶,搭配不当;课堂玩游戏,本末倒置;逃避考试,成分残缺;便装入校,句式杂糅;居室狼藉,结构混乱;检讨错误,表意不明;解释失败,强加因果……青春有病是常态,常被修改是常情。
冒号是青春的起点,双脚并立,弹跳抢点;顿号是青春的节奏,铿锵有韵,一路争先;叹号是青春的警钟,汲取教训,自警自谦。莫让青春成问号,不求甚解,思想茫然;莫让青春成引号,荒唐无稽,贻笑人间;莫让青春成省略,虚掷光阴,永生遗憾。青春足迹,符号标点,白雪鸿爪,步步向前。
青春是探索的年龄,探索是青春特点:热烈奔放,思考思辨;浮躁叛逆,质疑问难。心忧天下,目视万里,关注环境变化,力挽生态危机;探索生命科学,研究宇宙无极。培育文化学养,谙熟民俗伦理;涉猎哲学美学,精研历史地理。丰富阅历,临危涉险;格物致知,文理合参;焚膏继晷,兀兀三年。综合素质,一生积淀。
青春是一篇小说,超短。有时蕴藉无声、水波不兴;有时曲折有致,令人深省;有时血脉偾张,激情奔涌;还未认清自我,戛然已近尾声。青春是一篇散文,“形散而神不散”。张扬个性,激荡心灵;哲思精巧,宇宙人生;感情丰富,缠绵沸腾;古今中外,融会贯通;一花一世界,一叶一性情。
青春游走在语言的花间树丛,品尝甘果,渐至通灵。压缩语段,内敛性情;扩展句子,不贪天功;模仿句式,仿出自我。图文转换,谙熟世情。求学多作设问,交友最忌移情。处事连贯得体,为文形象生动。文化是菩提树,语言是智慧果。
文贵曲,人贵直。不要像做人那样作文,不要像作文那样做人。文章寸心,青春照人。青春无悔,流水无痕。作文立言,截取的是青春的一个截面;人生立志,青春是人生的序言。发人之未发,谈人之未谈。内外兼修,表里同参。用真情写作文,用青春写明天。
青春在试卷里遄行,激起一河水声,刮起一路风声……