廊桥的作文
泰顺是我的老家,我没有在这里长住过,所以对此没有那么熟悉。可故乡的廊桥,却是我只看过一眼,便忘却不了的。
第一次见到廊桥是在五岁的时候,在这之前见到过的桥都是露天的,还没有见过顶部盖住的桥。像这种顶部有盖的桥叫做廊桥,它结构多样,有木拱桥、木平桥、梁式桥等等,远看就是一座小宫殿,屹立于山谷田野之间。有些廊桥已经有好几百年的历史了,那时候建造的廊桥都没有使用钉子。也因为这些廊桥都是木头做的,长时间的风吹雨淋,台风天一来,河水水位上涨,很容易被冲坏。我听过有一座廊桥被冲毁过两次,每一次都是附近的居民自发地把冲走的木头捡回来,重新拼起来。廊桥的内部最中间的地方往往有几个雕像,护栏高高的,栏杆是实心的。
立在廊桥上,可以看见一条小河慢慢流来,小河边有几个小孩在那里嬉戏,一会抓鱼、抓田螺,一会在互相泼水,发出嘻嘻哈哈的笑声。有几个妇女拿着搓衣板和肥皂,在那搓洗衣服,白色的泡沫顺着河流淌而下,发出的声音和她们一起成为廊桥旁一道缤纷的风景。天上的一切,河边的一切,都会在河上留下一个影子。小河虽没有大江大河的阵势,却也别有一番情趣,有的部分如一群脱缰的野马,有的如小羊般温顺,时飞流而下,时缓缓流淌,它比大江那单调的运动更能让人感受到大自然的千姿百态的美。
春天来了,人们坐在桥上听鸟儿树枝间鸣唱;夏日里,人们坐在桥上听溪水潺潺地流动;秋季里,人们坐在桥上听秋蝉尽力地长鸣;到了冬季,人们坐在桥上听北风轻轻吹过。
廊桥是泰顺的心,是家乡的光芒。