理想作文
理想,对于我们来说不再陌生。可理想到底是什么?
当我漫步在优美如画的公园中,低头看到悠闲自得的鱼儿相互戏耍时,我就恍然大悟,鱼儿的理想是只求有一片清澈见底的溪水,无忧无虑的畅游。
当我走在荒芜的平地,仰望天空,看到蓝蓝的天空中飞翔的鸟儿时,我就有所感悟,鸟儿的理想是在深邃的天空下无拘无束、自由自在的翱翔,享受美妙的自然。
当我走在喧闹的街道上,看到一个小男孩依偎在母亲的怀里,他的衣服看上去破旧不堪,我听到男孩对母亲说道:“妈妈,等我长大我一定赚很多很多的钱给你。”那一刻,我看到母亲的眼中泛着晶莹的泪水,略有所思,同时我也明白了理想是……
原来理想是人生奋斗的目标,是锲而不舍的动力,是成功的秘诀,是抉择的信心。如果人无理想,就如航海中没有目标的船只,永远靠不了成功的彼岸;就如高速行驶的汽车,失去方向盘一样,危机四伏。有人说理想是一名医生,医治人们懒惰、不求上进的毛病,激发人们追求理想;也有人说理想是一名设计师,勾画出一幅将来的美景,不至于迷失方向、徘徊不前;还有人说理想是一名警察,当你处在十字路口左右为难时,他会给你指明方向,把握时机。
我认为理想是天边雨后的彩虹。每当你见到那五彩缤纷、绚丽多彩的彩虹你是否会想到,它曾受过无数个暴风雨的煎熬。正如歌手唱的:“不经历风雨怎能见彩虹……”